Rekayasa Nilai Pemanfaatan Brokoli Sub Grade Dalam Pembuatan Cookies.

RomauliIndrianiHarianja (2008) Rekayasa Nilai Pemanfaatan Brokoli Sub Grade Dalam Pembuatan Cookies. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman brokoli dikenal dengan nama latin Brassica oleracea Var Italica. Selain mengandung sulforafan, sebuah senyawa pencegah penyakit kanker, tumbuhan ini juga diketahui mengandung lemak, protein, karbohidrat, serat, air, zat besi, kalsium, mineral, betakaroten dan bermacam vitamin (A, C, E, ribofalvin, nikotinamide). Brokoli sub grade adalah brokoli yang tidak layak untuk di pajang di Pasar, yakni yang kondisi daunnya sudah layu, batang yang patah-patah dan terdapat bercak kuning di atas bunga brokoli. Produk cookies brokoli merupakan salah satu bentuk pemanfaatan dari brokoli sub grade, sehingga perlu pengkajian untuk menentukan karakteristik produk yang dapat diterima oleh konsumen dengan baik. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pengkajian produk baru adalah rekayasa nilai. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan cookies brokoli yang sesuai dengan selera dan kebutuhan konsumen yang memiliki nilai (value) tertinggi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Proses dan Sistem Produksi, Jurusan Teknologi Industri Pertanian dan Baking School, Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Januari-Mei 2008. Lima formulasi produk yang digunakan adalah kombinasi brokoli dan terigu 2:10, 3:9, 4:8, 5:7 dan 6:6. Penentuan nilai dilakukan dengan menggunakan rumus V=P/C. Penentuan nilai secara kualitatif mengacu pada empat nilai, yaitu nilai kegunaan, kebanggaan, tukar dan nilai biaya. Skor untuk nilai guna adalah 61,6%, nilai kebanggaan 52,62%, nilai tukar 67,86%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang telah memenuhi keinginan konsumen adalah perbandingan brokoli sub grade dan terigu 6:6. Nilai performansi adalah 90,8863. Biaya produksi yang dibutuhkan untuk produksi 24.000 bungkus/tahun adalah Rp.115.912.539,8. HPP sebesar Rp.4.829,7/250 gram dan harga jual produk adalah Rp. 6.800/250 gram.

English Abstract

Broccoli has known in Latin name as Brassica oleracea Var Italica. In addition to have sulforafan, a particular compound which can avoid cancer desease, this plants is having fat, protein, carbohidrat, fiber, water, iron, calsium, mineral, betacarotene and lots of vitamins (A, C, E, ribofalvin, nikotinamide) as well. Sub grade broccoli is a broccoli which is not suitable to sell in the market. The conditions are wilted leaves, broken branches and have yellow spotted in the flowers. The product of broccoli cookies need more investigation to define the characteristic of product which is suitable to counsumen needs. The methode that used in this research is value engineering. The aim of this reasearch is to decide which broccoli cookies that suitable to consumen’s desires and needs which having the highest value. This research has been done in laboratorium of Rekayasa Proses Sistem Produksi, Jurusan Teknologi Industri Pertanian and Baking School, Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya. This research has been done during Januari-Mei 2008. Five formulations that used are combinations of broccoli and flour 2:10, 3:9, 4:8, 5:7 dan 6:6. To define the value, act of detemining qualitatively contrive to 4 values, w2hich are usage value, pride value, trade value and cost value. Score for usage value is 61,6%, pride value is 52,62% and trade value is 67,86%. This research has shown that product which has fulfilled the consumen needs is a formulation of sub grade broccoli and flour 6:6. the performantion value is 90,8863. Total production cost for 24.000 packs/year is Rp.115.912.539,8. HPP Rp 4.829,7/250gr and selling price is Rp.6.800/250gr.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2008/131/050802082
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 08 Aug 2008 10:10
Last Modified: 21 Oct 2021 05:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147899
[thumbnail of 050802082.pdf]
Preview
Text
050802082.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item