Analisis Pendugaan Umur Simpan Mie Lidi dengan Metode Accelerated Shelf-Life Test, di Perusahaan Setia Abadi Singosari, Malang

ErmaHariyanti (2008) Analisis Pendugaan Umur Simpan Mie Lidi dengan Metode Accelerated Shelf-Life Test, di Perusahaan Setia Abadi Singosari, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu produsen makanan ringan di Kota Malang adalah Perusahaan Setia Abadi. Salah satu produknya adalah mie lidi yang sampai saat ini belum ditetapkan umur simpannya, sehingga perusahaan tidak mengetahui waktu distribusi produk. Dengan tidak mengetahui umur simpan produknya, mengakibatkan perusahaan sering menghadapi komplain atau protes dari konsumen ketika sebagian produk yang dibeli sudah tengik. Akibatnya perusahaan mengalami kerugian karena 25 % produk dikembalikan dari total produksi 9000 kg per bulan. Tujuan penelitian ini adalah menduga umur simpan produk mie lidi di Perusahaan Setia Abadi Malang menggunakan metode accelerated shelf-life test (ASLT). Metode ASLT diaplikasikan menggunakan suhu penyimpanan yang tinggi untuk mempercepat reaksi-reaksi penurunan mutu mie lidi, yaitu reaksi peningkatan asam lemak bebas (FFA) dan peroksida. Mie lidi disimpan pada suhu 35 oC, 40 oC dan 45 0C selama 20 hari. Kemudian dianalisa nilai FFA dan peroksida tiap 2 hari sekali. Simulasi model Arrhenius digunakan untuk menghitung nilai energi aktivasi dari reaksi oksidasi dan hidrolisis lemak yang dicirikan dengan peningkatan nilai asam lemak bebas (FFA) dan peroksida. Nilai asam lemak bebas (FFA) dan peroksida diplotkan pada persamaan Arrhenius, sehingga diperoleh nilai masing-masing energi aktivasinya (Ea). Reaksi penurunan parameter mutu mie lidi yang digunakan dalam menentukan umur simpan mie lidi adalah parameter yang memiliki nilai energi aktivasi paling kecil, selanjutnya penentuan umur simpan dihitung dengan kinetika reaksi berdasarkan orde reaksi yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Ea pada parameter bilangan peroksida sebesar 2142,89 kal/mol, lebih rendah daripada nilai Ea pada parameter nilai asam lemak bebas (FFA) sebesar 8837,89 kal/mol. Oleh karena itu, parameter bilangan peroksida digunakan sebagai dasar untuk memperkirakan umur simpan mie lidi. Hasil perhitungan selanjutnya menunjukkan bahwa produk mie lidi Perusahaan Setia Abadi Malang diduga memiliki umur simpan selama 31 hari pada suhu distribusi 28 oC dan 30 hari pada suhu distribusi 30 oC.

English Abstract

“Setia Abadi” is one of the snack producers in Malang City. Stick noodles is one of its products, which its shelf-life has not been determined yet, so the company could not estimate the product’s distribution time. It causes many complaints from the consumers followed by product returning because of rancidity of the product. Product return is 25 % from total production in every month. This case results in decreasing of the annual company profit. The aim of this research is to estimate the shelf-life of stick noodles using accelerated shelf-life test (ASLT) methods. This method is applied at relatively high temperature storage which can eccelerate the deterioration reaction rate of stick noodles characteristics, including the rise in free fatty acid (FFA) and peroxide values. Stick noodles were stored during 20 days at 35 oC, 40 oC and 40 oC and then measured their FFA and peroxide values every 2 days. The free fatty acid and peroxide values were plotted into Arrhenius equation to get their activation energy (Ea). The quality characteristic which has the lower Ea, was then choosen to estimate the shelf-life of stick noodles using calculation of the kinetic reaction based on its reaction order. The result showed that the activation energy (Ea) value of peroxide parameter was 2142,89 cal/mol. It was lower than Ea value of free fatty acid parameter (i.e. 8837,89 cal/mol). Then, peroxide value was used to estimate the shelf-life of stick noodles. It was estimated that the shelf life of stick noodles was 31 days at 28 oC and 31 days at 30 oC.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2008/126/050801826
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 08 Aug 2008 10:28
Last Modified: 21 Oct 2021 05:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147893
[thumbnail of 050801826.pdf]
Preview
Text
050801826.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item