Optimasi konsentrasi kopi dan gula dalam pembuatan minuman kombucha kopi (Coffea robusta)

Surono (2007) Optimasi konsentrasi kopi dan gula dalam pembuatan minuman kombucha kopi (Coffea robusta). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kopi merupakan komoditas perkebunan komersial Indonesia yang sebagian besar produksinya diekspor ke pasar dunia. Saat ini produksi kopi nasional pada tahun 2006 mencapai 653.400 ton. Ekspor kopi Indonesia mencapai 450.000 ton pertahun dan kebutuhan dalam negeri mencapai 150.000 ton pertahun. Namun, ekspor kopi Indonesia baru sebatas biji kopi, bukan produk yang siap konsumsi. Saat ini lebih dari 4 triliun cangkir kopi dikonsumsi setiap tahun sehingga dengan tingkat konsumsi sebesar itu memberikan peluang untuk mengolah kopi menjadi produk berkualitas (Anonymous, 2007). Salah satu alternatif yang dipilih dalam pengembangan produk olahan kopi adalah dengan membuatnya menjadi minuman fermentasi Kombucha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi kopi dan gula yang optimal sehingga dihasilkan minuman fermentasi Kombucha kopi dengan kandungan total asam yang maksimal. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Permukaan Respon menggunakan Desain Komposit Pusat. Penelitian ini menggunakan 2 faktor perlakuan yaitu penambahan kopi dengan batas atas dan bawah masing-masing sebesar 1% dan 3% serta penambahan gula masingmasing sebesar 10% dan 12,4% dengan titik pusat masing-masing sebesar 2% dan 11,4%. Hasil solusi optimal antara konsentrasi kopi dan gula guna menghasilkan minuman Kombucha kopi dengan kandungan nilai total asam yang maksimal yaitu masing-masing sebesar 1,2% dan 11,92% dengan kandungan total asam sebesar 0,40%. Hasil uji solusi optimal dengan lama waktu fermentasi selama 10 hari menghasilkan total asam sebesar 0,41%, total gula sebesar 3,20%, kadar alkohol sebesar 0,76% dan pH sebesar 3,38. Berdasarkan pengolahan data didapatkan respon total asam sesuai dengan persamaan berikut ini: Y = -0,0224 + 0,0237 X1 + 0,0749X2 – 8,46X1 2 – 3,375X2 2 + 3,375X1X2

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2008/1/050800207
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 06 Feb 2008 11:10
Last Modified: 21 Oct 2021 05:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147867
[thumbnail of 050800207.pdf] Text
050800207.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item