Analisis Kelayakan Kualitas Tepung Tapioka Berbahan Baku Gaplek Dengan Proses Pemutihan Menggunakan Kaporit

ElinaHabibahIchwanuddin (2007) Analisis Kelayakan Kualitas Tepung Tapioka Berbahan Baku Gaplek Dengan Proses Pemutihan Menggunakan Kaporit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pemutih dan asal bahan baku terhadap sifat fisik dan kimia tapioka serta menghasilkan tapioka berbahan baku gaplek yang mempunyai sifat fisik dan kimia sesuai dengan standar nasional indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan percobaan. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK). Pengamatan yang dilakukan meliputi pengukuran warna, kadar air, kadar pati, rendemen, residu khlorin serta kadar abu. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dengan menggunakan analisa ragam dengan selang kepercayaan 5 %. Apabila analisa ragam menujukkan pengaruh yang nyata maka dilakuan uji lanjut perbandingan dengan BNT. Perlakuan terbaik dipilih dengan menggunakan metode Multiple Attribute . Perlakuan terbaik didapat pada perlakuan konsentrasi kaporit sebesar 500 ppm dan berasal dari daerah Blitar (A B K 1 ). Perlakuan terbaik didapatkan nilai rendemen 64,18 %, kadar air 9,69%, kadar pati 74,85%, kadar abu 0,80 %, warna dimana kecerahan(L*) 98,24, residu khlorin 3,33 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2007/83/050700876
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 04 Jun 2009 10:59
Last Modified: 21 Oct 2021 05:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147858
[thumbnail of 050700876.pdf] Text
050700876.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item