NikoBoestommy (2007) Studi Penerimaan Tempe Yang Mempergunakan Inokulum Tempe TIP (Rhizopus oryzae). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tempe sudah lama dikenal dan telah menjadi makanan khas bagi masyarakat di Indonesia. Faktor terpenting dalam pembuatan tempe adalah penggunaan inokulum atau laru. Inokulum yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah inokulum tempe TIP ( Rhizopus oryzae ) yang merupakan hasil dari perlakuan terbaik dari Wijaya (2007). Tujuan dari penelitian adalah mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap kualitas tempe yang dihasilkan dari penggunaan inokulum TIP ( Rhizopus oryzae) . Pembatasan masalah dalam penelitian ini adalah hanya untuk menguji tingkat penerimaan panelis terhadap kualitas tempe yang dihasilkan dari penggunaan inokulum TIP (Rhizopus oryzae) dan usar. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dengan pengujian terhadap atribut produk tempe, yaitu: warna, rasa, aroma, tekstur, dan kekompakan.Pengujian dilakukan terhadap 8 orang panelis ahli (pengusaha tempe). Pengujian tersebut menggunakan kuesioner untuk mendapatkan data hasil pengujian rating. Data hasil pengujian rating selanjutnya dilakukan uji statistik non parametrik yaitu Uji Peringkat Bertanda Wilcoxon dengan taraf nyata 0.05, untuk mengetahui apakah kualitas mutu produk baru lebih baik atau sama dengan mutu produk lama. Untuk pengujian diskripsi setelah dilakukan uji statistik, data rating kemudian dilakukan transformasi dalam bentuk grafik majemuk. Dari penelitian yang telah dilakukan untuk pengujian penerimaan menunjukkan bahwa tempe dari inokulum TIP (Rhizopus oryzae) hanya atribut warna tempe yang lebih diterima atau disukai oleh panelis dibandingkan tempe dari usar. Untuk rasa, aroma, tekstur dan kekompakan tempe dari usar lebih disukai atau diterima dibandingkan tempe dati inokulum TIP ( Rhizopus oryzae ). Besarnya nilai untuk uji penerimaan warna tempe dari inokulum tempe TIP ( Rhizopus oryzae ) sebesar 3,875 (menyukai). Untuk kualitas rasa memiliki nilai 2,625 (agak menyukai). Aroma tempe memiliki nilai sebesar 3 (agak menyukai). Untuk tekstur tempe memiliki nilai 3,125 (agak menyukai). Dan pada kekompakan tempe memiliki nilai sebesar 3,25 (agak menyukai). Pada pengujian diskripsi menunjukkan bahwa tempe dari inokulum TIP ( Rhizopus oryzae ) lebih baik kualitasnya bila dibandingkan tempe dari usar hanya pada kualitas warna dari tempe. Untuk rasa, aroma, tekstur dan kekompakan tempe dari usar lebih baik kualitasnya.
English Abstract
Tempe had been known for a long time. That was a special food in Indonesia. The primary factor in tempe processsing is the use of inokulum or "laru or usar". This research use TIP tempe’s inokulum (Rhizopus oryzae) which the best treatment of Wijaya (2007). The objective of this research is to find out the acceptance level of panelist to tempe’s quality which use TIP inokulum (Rhizopus oryzae) in its process. This research just to examine the acceptance level of panelist to tempe’s quality which use TIP inokulum (Rhizopus oryzae) and "usar" in its process. This research use descriptive method by doing some examination to tempe’s atrributes, that is consist of color, taste, smell, textur, and integrity which examined to 8 expert panelists. Quesioner is used in this examination to get data from rating examination, and then the result is used to nonparametric statistic test which use Wilcoxon test with real level = 0.05 to find out the quality of new product and compare with old product. After that, the rating data transform to compound graph for description test. The result of acceptance test indicated that panelists prefer to tempe from TIP inokulum than tempe from "usar" only for its color. Tempe from "usar" was preferable than tempe from TIP inokulum (Rhizopus oryzae) in taste, smell, textur, and integrity. Acceptance test of tempe from TIP inokulum (Rhizopus oryzae) gave some value, that is: 3,875 (like) for its color; 2.625 (rather like) for its taste; 3 (rather like) for its smell; 3,125 (rather like) for its textur, and 3,25 (rather like) for its integrity. Description test revealed that quality of tempe from TIP inokulum (Rhizopus oryzae) better than from "usar" only for its color. Tempe from "usar" has better quality in its taste, smell, textur and integrity
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2007/43/050700682 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 12 May 2009 10:39 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 05:19 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147821 |
Text
050700682.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |