SoffiaFPandie (2007) Pembuatan Bubuk Ekstrak Kecambah Gandum Terelisitasi Na-Alginat sebagai Sumber Antioksidan : kajian Rasio Bahan : Pelarut dan Lama Ekstraksi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan bubuk ekstrak kecambah gandum yang masih memiliki tingkat aktivitas antioksidan yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio bahan : pelarut dan lama ekstraksi yang dapat menghasilkan produk dengan tingkat aktivitas antioksidan dan komponen antioksidan terekstrak yang terbaik, dikarenakan rasio bahan : pelarut dan lama ekstraksi berpengaruh terhadap efisiensi ekstraksi. Tepung kecambah gandum ini diperlakukan dengan penambahan pelarut denagn perbandingan bahan : pelarut 1 : 6; 1 : 8; dan 1 : 10 (b/v) dan lama ekstraksi yaitu 4, 6, dan 8 jam. Hasil perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan rasio bahan : pelarut 1 : 8 (b/v) dan lama ekstraksi 6 jam, dengan karakteristik: total fenol 402,330 ppm, tokoferol 83,906 ppm, total karoten 38,730 ppm, aktivitas antioksidan 87,544 %, kadar air 5,847 %, protein 13,740 %, lemak 0,904 %, abu 0,582 %, daya serap air 7,207 %, dan kelarutan sebesar 99,350 %. Komponen antioksidan seperti fenol, tokoferol, dan karoten mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap aktivitas antioksidan dengan koefisien korelasi (R 2) sebesar 97,3 %.
English Abstract
This research was developed to produce powder from elicitated wheat extract which still have a high value of antioxidant activity. The objective of this research was to determine the best solut to solvent ratio (w/v) and extraction time towards extracted antioxidant compounds and antioxidant activity, because it determined the extractions efficiency. This wheat sprout powder were treated by added with solvent in solut to solvent ratio at 1 : 6 (w/v); 1 : 8 (w/v); 1 : 10 (w/v) and extraction time at 4, 6 and 8 hours. It was found that the best treatment was showed in the solut to solvent ratio 1 : 8 (w/v) and 6 hours extraction time. This product had the following characteristics : total phenol 402,330 ppm, tocopherol 83,906 ppm, total carotene 38,730 ppm, antioxidant activity 87,544 %, water content 5,847 %, protein 13,740 %, fat 0,904 %, ash 0,582 %, water adsorbtion 7,207 %, and dilute ability 99,350 %. Antioxidant compounds such as phenol, tocopherol, and carotene correlated to antioxidant activity with coefficient correlation (R 2) 97,3 %.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2007/36/050700501 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 17 Dec 2008 10:13 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 05:17 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147815 |
![]() |
Text
050700501.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |