PratikaVidyaIswara (2007) Fortifikasi Mikrokapsul Minyak Kaya Asam Lemak ω-3 dari Minyak Hasil Samping Penepungan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) pada Permen (Fudge) dan Susu Rekonstitusi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Asam lemak ω-3, terutama asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA), memiliki peranan penting dalam kesehatan. Salah satu sumber asam lemak ω-3 (EPA dan DHA) adalah minyak hasil samping penepungan ikan lemuru ( Sardinella longiceps ). Pada minyak ikan lemuru telah dilakukan proses mikroenkapsulasi menggunakan pengering semprot. Pada penelitian ini, mikrokapsul kaya asam lemak ω-3 dari hasil samping penepungan ikan lemuru difortifikasikan pada permen ( fudge ) dan susu rekonstitusi. Fortifikasi ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan EPA dan DHA per hari dan memperoleh kisaran penambahan mikrokapsul minyak kaya asam lemak ω-3 (EPA dan DHA) yang dapat diterima oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Tersarang ( Nested Design ) dengan menggunakan 2 faktor, yaitu jenis produk (permen dan susu rekonstitusi) dan konsentrasi penambahan mikrokapsul (0%, 3%, 6%, 9%, 12%, dan 15%) dengan dua kali ulangan. Analisa data menggunakan “ Analysis of Variance ” (ANOVA) denagn uji lanjut DMRT dan BNT (α=0,05). Uji organoleptik menggunakan Uji Pembedaan Pasangan ( Paired Test ) dengan konsentrasi penambahan mikrokapsul 0% (sebagai kontrol); 0,5%; 1%; 1,5%; 2%; 2,5%; 3%; 6%; 9%; 12%; 15% (b/b). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar EPA+DHA permen ( fudge ) (76,8617 mg/100g) lebih tinggi daripada susu rekonstitusi (10,7850 mg/100ml). Retensi EPA+DHA susu rekonstitusi (65,0250%) lebih tinggi daripada permen ( fudge) (52,8130%). memiliki kadar dan retensi EPA+DHA lebih tinggi daripada susu rekonstitusi. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa kadar EPA+DHA permen ( fudge ) dan susu rekonstitusi yang sudah dapat dibedakan oleh panelis dari kontrol (produk yang belum difortifikasi) lebih kecil daripada kebutuhan minimal asupan EPA+DHA per hari. Dari parameter bau, permen ( fudge ) dan susu rekonstitusi dapat dibedakan pada konsentrasi 1% (b/b). Dari parameter rasa, permen ( fudge ) dapat dibedakan pada konsentrasi 0,5% (b/b) dan untuk susu rekonstitusi pada konsentrasi 1% (b/b). Untuk meningkatkan penerimaan konsumen, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang teknik mikroenkapsulasi minyak kaya asam lemak ω-3 dari hasil samping penepungan ikan lemuru ( Sardinella longiceps ) yang lebih baik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2007/34/050700499 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 17 Dec 2008 10:34 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 05:17 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147813 |
![]() |
Text
050700499.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |