Pennyusunan Prosedur Operasi Standar (POS) Pengolahan Kacang Hijau Instan

Purwanto (2007) Pennyusunan Prosedur Operasi Standar (POS) Pengolahan Kacang Hijau Instan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kacang hijau mempunyai banyak manfaat. Kandungan protein yang tinggi, yaitu sebanyak 24%, sangat baik untu pertumbuhan sel. Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menyebabkan bahan makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah tengik. Tujuan penelitian ini adalah menyusun Prosedur Operasi Standar (POS) pengolahan kacang hijau instan. Penelitian ini dititikberatkan pada penentuan POS dalam pengolahan kacang hijau instan yang berpedoman pada penelitian peningkatan kapasitas. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi tentang Prosedur Operasi Standar pengolahan kacang hijau instan. Penelitan ini dilakukan di Laboratorium Rekayasa Proses Produksi, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Universitas Brawijaya selama bulan Juli 2007. Penelitian dilakukan dengan melakukan kajian penggandaan skala produksi dengan kapasitas laboratorium sebesar 200 g dan kapasitas perbesaran pada skala 1 kg dan 5 kg. Prosedur Operasi Standar pengolahan kacang hijau instan terdiri dari 10 kegiatan operasi, 3 kegiatan menunggu, dan 2 kegiatan memeriksa (inspeksi). Kesepuluh tahapan operasi itu adalah : pemilihan bakan baku, penimbangan, pencucian bahan baku, pembuatan larutan perendam, perendaman, pencucian, penirisan, perebusan, pengukusan, dan pengeringan. Prosedur Operasi Standar (POS) pengolahan kacang hijau instan disusun dengan mempertimbangkan 5 aspek prosedur. Kelima aspek itu adalah : tujuan, instruksi, peralatan, pengendalian, dan tindakan koreksi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2007/050703051
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 22 Nov 2007 00:00
Last Modified: 21 Oct 2021 04:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147737
[thumbnail of 050703051.pdf] Text
050703051.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item