DidikDarmadi (2007) Analisis kelayakan teknis dan finansial pembuatan VCO metode fermentasi (ragi roti). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi ragi roti yang tepat dan waktu fermentasi yang optimal untuk menghasilkan VCO dengan kualitas dan rendemen yang terbaik dan mengetahui analisa kelayakan dari aspek teknis dan finansial dalam pendirian unit produksi VCO metode fermentasi menggunakaan ragi roti pada skala industri rumah tangga. Pada penelitian ini, rancangan percobaan yang digunakan adalah pola rancangan acak lengkap dengan percobaan faktorial. Faktor yang digunakan terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi ragi roti yang terdiri dari 3 level 0,4 %, 0,6 %, 0,8 % dan lama fermentasi yang terdiri dari 3 level juga yaitu 24 jam, 30 jam dan 36 jam. Minyak kelapa murni yang dihasilkan kemudian dilakukan pengujian yang meliputi; rendemen, kadar air, dan kandungan asam laurat serta uji organoleptik. Pemilihan perlakuan terbaik dengan metode Multiple Atribut. Analisis kelayakan dilakukan meliputi aspek teknis dan ekonomi. Aspek teknis berupa penentuan kapasitas produksi, bahan baku dan bahan pembantu, pemilihan teknologi dan mesin serta proses produksi VCO. Sedangkan aspek finansial berupa penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Break Even Point (BEP) Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi ragi roti 0,6% b/v dengan lama fermentasi 30 jam, dengan karakteristik rendemen 9,87%, kadar asam laurat 56,33%, kadar air 0,48%. Pembuatan VCO metode fermentasi menggunakan ragi roti secara teknis layak untuk skala industri kecil direncanakan kapasitas 50 kg per hari dengan kebutuhan bahan baku 1092 butir kelapa per hari, dan bahan tambahan ragi roti sebanyak 1,2 kg yang tersedia dalam jumlah yang cukup dan mudah didapatkan. Dari sisi teknologi, mesin dan peralatan, melalui survei yang dilakukan semuanya tersedia dengan spesifikasi dan kapasitas sesuai dengan yang dibutuhkan, dengan proses produksi yang menghasilkan VCO yang berkualitas baik.Dari aspek finansial pembuatan VCO metode fermentasi menggunakan ragi roti dinilai layak dengan Harga Pokok Produksi sebesar Rp. 46.600,-/liter dan Break Even Point (BEP) unit sebesar 4080 unit setara dengan Rp. 228.216.606,-. Dengan mark up sebesar 20% didapatkan harga jual sebesar Rp. 56.000,-/liter.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2007/050702987 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 12 Nov 2007 00:00 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 04:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147730 |
![]() |
Text
050702987.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |