Pengaruh Konsentrasi Sodium Bikarbonat dan Asam Sitrat Terhadap Sifat Fisik-Kimia Dan Organoleptik Effervescent Ekstrak Pinang (Areca catechu)

EkoWahyuAbdillah (2007) Pengaruh Konsentrasi Sodium Bikarbonat dan Asam Sitrat Terhadap Sifat Fisik-Kimia Dan Organoleptik Effervescent Ekstrak Pinang (Areca catechu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pinang memiliki beberapa khasiat yang sangat bermanfaat terutama pada bijinya. Khasiat tersebut diantaranya: berfungsi untuk membasmi cacing pita, kudis, disentri, difteri, batu ginjal, berkhasiat untuk mengencangkan gusi dan menghentikan perdarahan, membentuk warna merah anggur yang baik sebagai pewarna kain. Kendala dalam pemanfaatan biji pinang adalah cara mengkonsumsi biji pinang yang masih tradisional yaitu dengan cara menyirih. Perlakuan yang dapat dilakukan untuk mempermudah dalam mengkonsumsi biji pinang salah satunya adalah mengubahnya dalam bentuk minuman yaitu effervescent. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sodium bikarbonat serta asam sitrat terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik effervescent pinang yang dihasilkan. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara faktorial, terdiri dari 2 faktor. Faktor I adalah konsentrasi Sodium Bikarbonat yang terdiri dari 3 level (15, 20, 25 %(b/b)). Faktor II adalah Asam Sitrat (10, 15, 20 %(b/b)). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data hasil penelitian dianalisa dengan ANOVA. Jika terdapat pengaruh berbeda nyata (5%) maka dilanjutkan dengan uji BNT. Data organoleptik dianalisa dengan Metode Hedonic Scale dengan uji lanjut Friedman. Uji perlakuan terbaik dengan menggunakan metode pembobotan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi Sodium Bikarbonat (15, 20, 25%(b/b)) dan Asam Sitrat (10, 15, 20%(b/b)) berpengaruh nyata (α = 0,05) terhadap semua parameter fisik-kimia effervescent pinang, sedangkan interaksi keduanya menunjukkan pengaruh yang nyata pada semua parameter kecuali kecepatan larut dan warna. Perlakuan terbaik pada parameter fisik-kimia pada kombinasi perlakuan konsentrasi Asam Sitrat 10% dan Sodium Bikarbonat 25% dengan kadar air 4,256%, pH 5,693, kecepatan larut 0,026 gram/detik, daya serap uap air 4,121%, kadar tanin 1,011%, aktivitas antioksidan 39,698%, kecerahan (L*) 66,900, kemerahan (a*) 14,100, kekuningan (b*) 20,133. Sedangkan perlakuan terbaik pada parameter organoleptik pada kombinasi perlakuan penambahan asam sitrat 20% dan sodium bikarbonat 15% dengan tingkat kesukaan kenampakan minuman 4,95 (netral – agak menyukai), kenampakan serbuk 5 (agak menyukai), aroma minuman 4,85 (netral – agak menyukai), dan rasa minuman 5,35 (agak menyukai – menyukai).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2007/050702712
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 25 Oct 2007 00:00
Last Modified: 21 Oct 2021 04:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147710
[thumbnail of 050702712.pdf] Text
050702712.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item