Efektivitas Edible Film Berbasis Pati Tapioka dan Asam Asetat dalam Mempertahankan Kualitas Buah Apel Kupas (Malus sylvetrys)

KurniawanRahatnanto (2007) Efektivitas Edible Film Berbasis Pati Tapioka dan Asam Asetat dalam Mempertahankan Kualitas Buah Apel Kupas (Malus sylvetrys). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada produksi buah apel kupas terdapat masalah yang menyebabkan mutu produk turun yaitu pencoklatan dan pertumbuhan mikroorganisme yang tidak diinginkan. Oleh karena itu penting untuk dikembangkan “edible film” yang penggunaannya pada produk dapat menghambat pencoklatan serta menghambat pertumbuhan mikroba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proporsi pati tapioka dan asam asetat yang tepat untuk menghasilkan “edible film” dengan sifat fisik, kimia dan mikrobiologis yang terbaik, sehingga mampu mengurangi kerusakan apel kupas selama penyimpanan. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun faktorial dengan 2 faktor. Faktor I (Konsentrasi pati tapioka)terdiri dari 3 level yaitu 1%;1,25% dan 1,5% serta Faktor II (Konsentrasi asam asetat)terdiri dari 3 level yaitu 0,1%;0,2% dan 0,3%. Dilakukan dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan analisis ragam “Analysis Of Variant” (ANOVA). Jika menunjukkan adanya pengaruh nyata pada faktor–faktor perlakuan serta interaksinya, maka dilakukan uji lanjutan perbandingan dengan uji beda nyata BNT dan DMRT. Uji perlakuan terbaik menggunakan metode “ Multiple attributes“. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi pati tapioka dan asam asetat berpengaruh terhadap kualitas “edible film” yang dihasilkan. Semakin banyak penambahan pati tapioka akan berpengaruh nyata terhadap kenaikan nilai “tensile strength”, elongasi dan ketebalan. Tetapi menurunkan nilai parameter lain yaitu tingkat kecerahan, kekuningan, kemerahan dan kadar air “edible film”. Sedangkan penambahan asam asetat berpengaruh nyata terhadap penurunan “tensile strength”, elongasi dan kenaikan tingkat kecerahan. Perlakuan terbaik didapatkan pada kombinasi perlakuan konsentrasi pati tapioka 1,75% dan penambahan asam asetat 0,1%. Dengan komposisi: ”tensile strenght“ 1,753 N/cm2, elongasi 190%, ketebalan 0,067 mm, kadar air 12,08%, Tingkat kecerahan (L*) 71,7 ,tingkat kekuningan (b*) +5,73 dan tingkat kemerahan (a*) +2,23. Sedangkan untuk aplikasi pada produk, ”edible film“ yang dihasilkan dapat menghambat pertumbuhan bakteri tetapi tidak untuk pertumbuhan kapang. Warna dari produk apel kupas menunjukkan nilai yang lebih baik daripada tanpa pelapisan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2007/050702551
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 27 Sep 2007 00:00
Last Modified: 21 Oct 2021 04:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147683
[thumbnail of 050702551.pdf] Text
050702551.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item