EkoIswanRusdianto (2007) Analisa kelayakan mutu "Cocoa Butter" hasil ekstraksi dengan pelarut : kajian jenis kakao dan metode ekstraksi dengan pelarut. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan baku terhadap ?cocoa butter? yang dihasilkan melalui ekstraksi dengan pelarut. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Proses dan Sistem Produksi Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya pada bulan Mei sampai Juni. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor dan diulang tiga kali. Faktor yang digunakan yaitu jenis kakao (A) dengan 4 level yaitu A1 (kakao edel mutu ekspor), A2 (kakao edel mutu lokal), A3 (kakao bulk mutu ekspor), A4 (kakao bulk mutu lokal) dan metode ekstraksi dengan pelarut (B) dengan 2 level yaitu B1 (Ekstraksi secara digesti) dan B2 (Ekstraksi menggunakan soxhlet). Analisa yang dilakukan meliputi analisa rendemen, bilangan penyabunan,indeks bias dan FFA serta uji organoleptik yang meliputi warna, bau dan rasa. Kelayakan mutu produk berdasarkan pada SNI 01-3748-1995, sedangkan untuk alternatif perlakuan terbaik dipilih berdasarkan pada perlakuan yang memenuhi SNI dengan rendemen tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ?cocoa butter? yang dihasilkan melalui ekstraksi dengan pelarut memiliki karakteristik antara lain bilangan penyabunan antara 188 ? 202,03 mg KOH/g lemak, indeks bias 1,460 ? 1,461, % asam lemak bebas 0,55% ? 1,19%, dengan bau dan rasa yang masih identik dengan pelarut, indeks warna antara 2 (normal) ? 3 (lebih buruk) dengan rendemen berkisar antara 19,67% ? 27,17%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2007/050702525 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 28 Sep 2007 00:00 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 02:04 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147671 |
![]() |
Text
050702555.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |