AfrinaRachmawati (2007) Penjernihan minyak daun cengkeh (Clove leaf oil) hasil olahan industri rumah tangga dengan metode kolom Adsorpsi : kajian lama pengeringan bentonit dan rasio bentonit : minyak daun cengkeh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kualitas minyak daun cengkeh yang sesuai dengan standar SNI adalah jernih kekuningan dan kadar eugenol sebesar 78%. Sedangkan minyak daun cengkeh hasil olahan industri rumah tangga yang menggunakan bahan baku umumnya daun cengkeh yang telah gugur, minyaknya berwarna coklat gelap dan mempunyai kadar eugenol sebesar 75-80%. Hal tersebut menyebabkan minyak tidak dapat langsung diterima oleh eksportir dan industri-industri besar yaitu industri lanjutan dari minyak cengkeh seperti industri parfum, flavor dan obat-obatan. Peningkatan kualitas minyak daun cengkeh terutama warna dan kadar eugenolnya diharapkan dapat memenuhi kualitas yang diinginkan untuk tujuan ekspor serta mampu meningkatkan pendapatan industri rumah tangga. Berdasarkan alasan tersebut maka perlu adanya proses penjernihan minyak daun cengkeh untuk meningkatkan kualitas minyak daun cengkeh yaitu dengan metode penyaringan kontinyu sehingga dihasilkan minyak daun cengkeh dengan warna yang lebih jernih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan bentonit dan penggunaan rasio bentonit : minyak daun cengkeh yang berbeda terhadap kualitas warna minyak daun cengkeh hasil olahan industri rumah tangga pada proses penjernihan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah lama pengeringan bentonit terdiri dari 0, 12, 24 jam. Faktor kedua adalah rasio bentonit : minyak daun cengkeh yaitu 2:5, 3:5, 4:5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik ditentukan berdasarkan tingkat kejernihan yang paling tinggi, diperoleh pada perlakuan lama pengeringan 24 jam dan rasio bentonit : minyak daun cengkeh (4:5), hal ini disebabkan karena perlakuan tersebut menghasilkan minyak daun cengkeh yang paling jernih bila dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Perlakuan terbaik untuk parameter fisik memiliki tingkat kejernihan 92,433 %, kadar eugenol 59,77 %, indeks refraksi (R’) sebesar 1,5163, volume minyak daun cengkeh setelah penjernihan sebesar 50,667 %, berat jenis sebesar 0,986 , derajat kecerahan (L*) sebesar 26, 84,derajat kekuningan (b+) sebesar 11,83 dan kelarutan dalam alkohol 75% sebesar 0,563 volume, kadar ion logam (Fe) sebesar 0, 46 ± 0, 07 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2007/050702062 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 14 Aug 2007 00:00 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 01:52 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147635 |
![]() |
Text
050702062.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |