Pengaruh penambahan susu skim terhadap sifat fisiko, kimia dan mikrobiologis minuman probiotik sari lidah buaya

Uliyanti (2007) Pengaruh penambahan susu skim terhadap sifat fisiko, kimia dan mikrobiologis minuman probiotik sari lidah buaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Lidah buaya adalah salah satu tanaman obat yang bermanfaat bagi kesehatan. Menurut Furnawanthi (2002), lidah buaya dapat berfungsi sebagai anti inflamasi, anti jamur dan regenerasi sel. Selain itu lidah buaya juga berkemampuan sebagai antioksidan. Yen et al. (2000), mengatakan bahwa komponen antron dan antraquinon dalam ekstrak Aloe vera telah diteliti kemampuannya sebagai antioksidan. Pangan fungsional juga dikenal sebagai designer foods, medicinal foods, therapeutic foods yang dapat dimodifikasi dengan penambahan prebiotik, probiotik dan bioaktif yang lain (Berner dan O’Donnell, 1998). Senyawa-senyawa yang dianggap berkhasiat bagi tubuh dan sering digunakan sebagai pangan fungsional antara lain serat makanan, oligosakarida, gula alkohol, sejenis peptida dan protein, bakteri asam laktat dan antioksidan. Salah satu contoh pangan fungsional yang banyak dikembangkan adalah minuman probiotik. Pangan probiotik merupakan pangan yang mengandung sejumlah bakteri probiotik hidup yang memberi pengaruh menguntungkan bagi kesehatan. Bakteri probiotik adalah bakteri non patogen yang biasanya berupa bakteri asam laktat yang tahan terhadap enzim pencernaan, mampu hidup diusus, mampu membentuk koloni dalam saluran pencernaan, antikarsinogenik dan bersifat antimikrobia.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2007/050701839
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 25 Jul 2007 00:00
Last Modified: 21 Oct 2021 01:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147628
[thumbnail of 050701839.pdf] Text
050701839.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item