Penentuan jumlah agar sebagai pengganti gelatin dan jumlah Lactobacillus casei yang ditambahkan pada pembuatan permen jeli probiotik serta biaya proses produksi

NikenSekaryani (2006) Penentuan jumlah agar sebagai pengganti gelatin dan jumlah Lactobacillus casei yang ditambahkan pada pembuatan permen jeli probiotik serta biaya proses produksi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk :1)menentukan jumlah agar sebagai pengganti gelatin untuk menghasilkan kualitas permen yang tetap baik sehingga dapat mengurangi biaya produksi, 2) menentukan jumlah susu terfermentasi L.casei yang ditambahkan pada permen jeli serta 3) pengurangan gelatin dan penambahan agar dapat mengurangi biaya produksi. Hasil terbaik pada Penelitian 1 adalah P4 (gelatin 6% dan agar 3%), dengan rerata nilai tekstur 0,284 (mm/gr/det), rerata nilai kesukaan kekenyalan permen jeli 3,7 (agak menyukai), rasa 3,65 (agak meyukai), warna 4,2 (menyukai), aroma 3,5 (agak menyukai). Penelitian 2, penambahan susu terfermentasi L.casei memberikan pengaruh terhadap persentase penurunan jumlah L.casei selama penyimpanan 14 hari . Hasil terbaik Penelitian 2, adalah penambahan susu terfermentasi 9% dengan rerata jumlah bakteri L.casei dalam permen jeli probiotik selama penyimpanan 14 hari 7,34 log cfu/gr, persentase penurunan jumlah bakteri L.casei terkecil yaitu 1,62%, nilai pH 4,36, dan nilai total asam 0,40%. Kapasitas produksi ± 75 kg/hari atau 9375 biji permen atau 3125 kemasan. Satu kemasan berisi 3 biji permen dengan berat ± 8 gr/biji. Total biaya produksi permen jeli probiotik sebesar Rp 378.765.000 ,-. Harga pokok produksinya (HPP) Rp 425.-. dan harga jualnya adalah Rp. 550,- /kemasan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2007/050701570
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 13 Jul 2007 00:00
Last Modified: 21 Oct 2021 05:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147610
[thumbnail of 050701570.pdf]
Preview
Text
050701570.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item