Analisa kelayakan teknis dan finansial produk serbuk Ashitaba dan jahe dengan kajian asam sitrat

Sinta (2007) Analisa kelayakan teknis dan finansial produk serbuk Ashitaba dan jahe dengan kajian asam sitrat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan serbuk effervescent ashitaba yang baik dengan penambahan jahe untuk memperbaiki rasa dan aromanya sehingga layak untuk diproduksi. Percobaan dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap pembuatan serbuk ashitaba dengan penambahan jahe dan tahap pembuatan serbuk effervescent dengan kajian asam sitrat. Rancangan yang digunakan adalah RAK faktor tunggal yang terdiri atas 3 level dengan 5 ulangan. Data dianalisa dengan ANOVA dan uji BNT. Uji organoleptik dengan uji Friedman. Penentuan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode Indeks Efektifitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada pada tahap pertama adalah konsentrasi jahe sebesar 28,5 %, dan pada tahap kedua adalah pada konsentrasi asam sitrat 70% yang menghasilkan minuman serbuk Effervescent Ashitaba dengan tingkat kelarutan 62,99%; penyerapan uap air 13,12%; kecepatan kelarutan 0,09 g/dt; kadar air 6,14%; pH 5,72; derajat kecerahan 49,14; derajat hijau kemerahan 7,24; derajat kekuningan 18,72 dan ternyata produk serbuk effervescent ashitaba ini memiliki kandungan aktivitas antioksidan sebesar 74,49. Harga jual per sachet @ 4,5 gr Rp. 700,00. Hasil perhitungan BEP menunjukkan titik impas akan dicapai pada volume penjualan 394.115,09 sachet atau senilai Rp 275.880.562,60. Payback periode dicapai pada 1 tahun 4 bulan 21 hari. Lama payback periode lebih pendek daripada umur proyek yang direncanakan yaitu selama 5 tahun, sehingga usaha ini dapat dikatakan layak untuk dilaksanakan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2007/050701509
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 31 Jul 2007 00:00
Last Modified: 21 Oct 2021 04:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147605
[thumbnail of 050701509.pdf] Text
050701509.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item