Analisis positioning biskuit kabin [square puff] berdasarkan variabel bauran pemasaran dengan metode multi dimention scalling di Kota Surabaya

WinantyasSulistyoriniS (2007) Analisis positioning biskuit kabin [square puff] berdasarkan variabel bauran pemasaran dengan metode multi dimention scalling di Kota Surabaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Biskuit adalah salah satu makanan ringan yang banyak digemari oleh masyarakat baik orang dewasa maupun anak-anak. Konsumsi masyarakat akan biskuit yang terus meningkat, mengakibatkan munculnya perusahaan-perusahaan sejenis yang bergerak dalam bidang industri. Berdasarkan BPS wilayah Jawa Timur tahun 2005, jumlah industri biskuit terus meningkat dari 9 unit menjadi 12 unit pada tahun 2006, dengan rata-rata kapasitas prosuksi sebesar 8753 ton per tahun. Salah satu perusahaan biskuit di Jawa Timur adalah PT. United Waru Biskuit Manufactory (UBM). Setiap perusahaan selalu berupaya untuk mendapatkan posisi sebagai pemimpin dipasar. Oleh karena itu posisi suatu produk perlu diketahui, sehingga masing-masing perusahaan saling berusaha untuk menempati posisi persaingan antar merek. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis posisi persaingan yang terbentuk antara merek-merek biskuit kabin (square puff) yang antara lain UBM, Khong Guan, AIM, dan Roma berdasarkan persepsi konsumen di kota Surabaya. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Faktor dan metode Multi Dimention Scalling. Sedangkan manfaat dari penelitian ini sebagai tambahan pengetahuan dalam memahami persaingan pasar biskuit dan referensi bagi peneliti lebih lanjut. Dalam penelitian ini terdapat II kuesioner: kuesioner I untuk mengetahui valid tidaknya atribut-atribut dari bauran pemasaran terhadap pemilihan merek biskuit kabin (square puff), dan kuesioner II tentang persepsi konsumen terhadap merek biskuit kabin (square puff). Responden adalah perempuan usia 16-45 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang berdasarkan perhitungan Linear Time Function. Hasil analisa faktor untuk variabel produk, diketahui 2 atribut yang terpilih, yaitu atribut rasanya manis dan teksturnya renyah, untuk variabel harga, yaitu selisih harga antar merek dam harga sesuai kualitas, untuk variabel distribusi, yaitu lokasi penjualan yang strategis dan ketersedian barang, sedangkan untuk variabel promosi, yaitu lokasi penjualan yang strategis dan ketersedian barang. Sedangkan hasil Analisis Multi Dimention Scalling (MDS) diketahui merek biskuit kabin yang dianggap paling berbeda diantara ke empat merek biskuit kabin (UBM, Khong Guan, AIM, Roma) adalah UBM dengan atributnya teksturnya yang renyah, harga sesuia kualitas dan ketersediaan barang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2007/050701385
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 06 Jun 2007 00:00
Last Modified: 21 Oct 2021 04:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147598
[thumbnail of 050701385.pdf] Text
050701385.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item