RisaDianasari (2006) Evaluasi dan Revisi Standard Operational Procedure (SOP) Cleaning di Area Produksi Susu Kental Manis PT.X. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
PT. X merupakan salah satu industri pengolahan susu yang telah menerapkan G ood Manufacturing Practice (GMP) dalam proses produksinya. Cleaning merupakan salah satu aktivitas GMP yang telah diterapkan di PT. X. Untuk mengetahui apakah komponen-komponen dalam aktivitas cleaning tersebut sudah sesuai dengan standar GMP yang ditetapkan oleh perusahaan, maka dilakukan validasi. Dari validasi ini akan dihasilkan suatu output yang akan dianalisa lebih lanjut, yaitu evaluasi dari S tandard Operational Procedure (SOP) tentang cleaning yang telah diterapkan di PT. X tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi dan revisi Standard Operational Procedure (SOP) untuk cleaning khususnya manual cleaning di area produksi susu kental manis PT. X. Sedangkan manfaat yang diperoleh dari penelitian ini adalah : akan didapatkan usulan revisi SOP untuk cleaning di area produksi susu kental manis; dan SOP ini akan dapat diterapkan di Industri Pengolahan Susu dalam kaitannya dengan mengurangi bahaya kontaminasi produk dalam rangka pemenuhan jaminan pangan Penelitian ini dilakukan di PT. X , Jl. Raya Pasuruan ? Malang Km 9,5, Kejayan, Pasuruan pada bulan Januari sampai Mei 2006. Prosedur penelitian meliputi studi proses produksi, identifikasi permasalahan, studi literatur, pengumpulan data, tahap evaluasi, pengolahan data dan pembahasan serta kesimpulan. Salah satu instrumen dalam pengumpulan data adalah kuesioner. Metode sampling yang dilakukan adalah sampling proporsional. Metode evaluasi SOP menggunakan metode deskriptif. Pengolahan data dilakukan dengan analisa deskriptif. Hasil akhir adalah rekomendasi revisi SOP cleaning dan pembuatan modul cleaning di area produksi susu kental manis. Evaluasi SOP manual cleaning dilakukan dengan meninjau beberapa aspek yang meliputi : waktu, metode cleaning, cleaning tools , dan tahapan cleaning. SOP untuk manual cleaning di area can making , proses dan packing PT. X belum terdokumentasi sehingga diperlukan pembuatan prosedur tersebut untuk kelancaran kegiatan cleaning di area produksi susu kental manis PT. X. SOP untuk manual cleaning di area filling sudah terdokumentasi dan sudah lengkap, sehingga dapat dilakukan evaluasi terhadap SOP cleaning tersebut. Input / rekomendasi revisi SOP cleaning untuk mesin filling ferrum 24, filling ferrum 28, dan FMC adalah perlu mencantumkan waktu yang tepat untuk cleaning dan waktu yang dibutuhkan dalam cleaning . Selain itu metode cleaning , dan penggunaan bahasa Indonesia serta penambahan foto / gambar cleaning juga perlu dilakukan pada pembuatan SOP. Untuk mesin Squeezeable bottle tidak ada rekomendasi revisi SOP karena sudah sesuai dengan aspek evaluasi yang dikaji.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2006/193/050602473 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 11 May 2009 09:15 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 04:42 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147578 |
![]() |
Text
050602473.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |