Pengaruh Suhu Pengeringan Daun Mint (Species Mentha cordifolia) dan Proporsi Daun Mint Kering dengan Teh Hitam terhadap Penerimaan Konsumen

Sugiono (2006) Pengaruh Suhu Pengeringan Daun Mint (Species Mentha cordifolia) dan Proporsi Daun Mint Kering dengan Teh Hitam terhadap Penerimaan Konsumen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mentha cordifolia adalah salah satu tanaman mint penghasil senyawa menthol, yang belum banyak dimanfaatkan. Senyawa menthol yang terdapat dalam daun mint memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan. Menthol merupakan senyawa analgesic yang dapat meringankan sakit kepala, sakit perut dan dapat membantu pernapasan. Salah satu pemanfaatan daun mint kering adalah dengan mencampurkannya pada teh hitam. Suhu pengeringan daun mint yang digunakan mempunyai peranan yang penting dalam mempertahankan senyawa volatile. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan jumlah penambahan daun mint pada karaktiristik teh mint dan untuk mengetahui respon penerimaan konsumen pada produk teh mint. Penelitian dirancang dengan menggunakan rancangan acak kelompom (RAK) dengan dua faktor, yaitu suhu pengeringan daun mint (25 oC,35 oC dan 45 oC) dan proporsi daun mint kering dengan teh hitam (1:20 dan 1:10). Secara deskripif juga dilakukan untuk mengetahui respon penerimaan konsumen. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa suhu pengeringan yang lebih rendah akan menghasilkan teh mint yang memiliki rasa dan aroma mint lebih kuat. Konsumen lebih menerima teh dengan penambahan daun mint dengan pengeringan yang lebih rendah dan proporsi daun mint kering dan teh hitam yang lebih tinggi (perlakuan suhu pengeringan 25 oC dan proporsi 1:10). Perlakuan ini memiliki karakteristik kadar tannin 8,88%; kadar minyak atsiri 4,30 x 10 2%; kadar menthol 18,40 x 10-3 %; warna L 31,37; warna a 19,53; warna b 23,43 atau menurut penilaian panelis ahli, rasa teh netral, aroma teh kuat, rasa air seduhan enak, warna air seduhan agak pekat, rasa mint kuat dan aroma mint sangat kuat. Uji penerimaan kesukaan berpasangan terhadap teh mint dan teh hitam murni menunjukkan bahwa dari 60 orang panelis, 40 orang lebih menyukai teh mint dan 20 orang lebih menyukai teh hitam murni.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2006/177/050602343
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 29 May 2009 13:56
Last Modified: 21 Oct 2021 02:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147562
[thumbnail of 050602343.pdf]
Preview
Text
050602343.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item