SuciWahyuAsputri (2006) Pengaruh Konsentrasi α amilase dan Lama Likuifikasi terhadap Sifat Fisiko-Kimia Sirup Glukosa dari Pati Talas (Colocasia esculenta L.Schott). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Glukosa cair adalah larutan kental yang mengandung glukosa dan maltosa. Secara umum produk ini dapat diaplikasikan sebagai pemanis alternatif pada industri permen, roti, jelly dan minuman ringan. Dan salah satu bahan yang dapat dijadikan sebagai bahan baku sirup glukosa adalah talas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi α -amilase dan lama likuifikasi yang optimal untuk menghasilkan karakteristik sirup glukosa dengan sifat fisik-kimia yang baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, faktor pertama konsentrasi α-amilase yang terdiri dari 3 level yaitu 0,025; 0,045; 0,065% dan faktor kedua adalah lama likuifikasi dengan 3 level yaitu 60; 90; 120 menit. Masing-masing level diulang sebanyak 3 kali ulangan. Kemudian dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 5%, dan untuk menentukan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Attribute (Zeleny,1982), dilanjutkan dengan uji t untuk membandingkan dengan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi α-amilase dan lama likuifikasi mempunyai interaksi yang nyata (α=5%) terhadap nilai DE dan kadar gula reduksi. Perlakuan konsentrasi α-amilase berpengaruh nyata (α=5%) terhadap kadar air, total padatan terlarut, viskositas, dan rendemen, sedangkan perlakuan lama likuifikasi berpengaruh nyata pada semua parameter. Perlakuan konsentrasi α -amilase 0,045% pada lama likuifikasi 60 menit merupakan perlakuan terbaik dengan nilai DE 85,7610, gula reduksi 23,1933%, kadar air 67,2517%, kadar abu 0,0430%, kandungan total padatan terlarut 26,6%, viskositas 1,0863cp, rendemen sebesar 85,9114%. Sirup glukosa hasil perlakuan terbaik dibandingkan dengan sirup glukosa PT. Sorini Tbk. Coorporation, mempunyai pengaruh nyata (α=5%) terhadap nilai DE, kadar gula reduksi, kadar air dan total padatan terlarut.
English Abstract
Glucose syrup is an aqueous solution consists of several compounds, principally glucose and maltose. Generally, it can be used as an alternative of the chrystalline product like confectionary, bakery, and soft-drinks in the industry application. Taro is one of raw material that can applied to produce glucose syrup. The aim of this research was to make glucose syrup from taro starch and to find out the best concentration of α-amylase and liquification time. The research consist of two factors and three replicates and the experiment carried out using Factorial Completely Randomized Design. The first factor was α-amylase concentration comprising three levels (0,025; 0,045; 0,065 %) and the second factor was liquification time comprising three levels (60, 90, 120 minutes). Data were analyzed using ANOVA, continued by LSD and DMRT with α=5%. Observation included the physical and chemical characteristics of glucose syrup. The result showed that α-amylase consentration and liquification time had a significant interaction on the reducing sugar content and DE. The α-amylase concentration factors had a significant effect on the yield recovery of sugar, moisture content, total soluble solid and viscosity. While liquification time factors had a significant effect to all parameters. The best treatment based on physicochemical characteristic was obtained by using consentration α-amylase 0,045% and liquification time about 60 minutes. The product was characterized by: DE 85,7610, reducing sugar contain 23,1933%, moisture content 67,2517%, ash 0,0430%, total soluble solid 26,6%, viscosity 1,0863cp, yield 85,9114%. Compared to glucose syrup from PT Sorini Coorporation Tbk, the glucose syrup produced from this research had a significant effect on the reducing sugar contain, DE, moisture, and total soluble solid.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2006/169/050602335 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 27 May 2009 14:31 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 02:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147555 |
![]() |
Text
050602335.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |