Keamanan Pangan Mikrobiologi Ikan Cakalang Beku ekspor (Katsuwonus pelamis) pada 4 Industri Pembekuan Ikan di Kendari – Sulawesi Tenggara

Musdalifa (2006) Keamanan Pangan Mikrobiologi Ikan Cakalang Beku ekspor (Katsuwonus pelamis) pada 4 Industri Pembekuan Ikan di Kendari – Sulawesi Tenggara. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produk perikanan di Indonesia diperkirakan sekitar 4,5 juta ton per tahun, sedangkan di Indonesia Exclusive Economic (ZEE) produksi mencapai sebanyak 2,1 juta ton per tahun, sehingga produksi total perikanan Indonesia diperkirakan mencapai 6,6 juta per tahun. Ikan merupakan jenis makanan yang mudah rusak dan perlu diproses dengan pengawetan untuk meningkatkan umur simpan, salah satu metode pengawetan adalah pembekuan. Kemanan pangan adalah sebuah kondisi dimana makanan bebas dari kontaminasi biologis, kimiawi dan fisik termasuk kontaminasi mikroorganisme yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa aspek mikrobilogi dari ikan cakalang segar dan ikan cakalang beku yang merupakan aspek penting dari keamanan pangan. Uji penentuan mikrobiologi yang dilakukan adalah sebagai berikut : Uji TPC ( total plate count ), E. Coli, Salmonella dan Vibrio chollerae . Hipotesa dari penelitian ini adalah ikan cakalang segar mengandung mikroba awal seperti E. Coli , S almonella dan Vibrio chollerae . Hal ini dapat di kurangi atau ditingkatkan tergantung pada praktek pemrosesan. Pada 4 Industri pembekuan ikan terdapat beberapa perbedaan dalam praktek pemrosesan yang akan berdampak pada perbedaan dalam hal kualitas dan keamanan produk mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan analisa TPC ( total plate count ), semua Industri memiliki nilai TPC dibawah batas standar ekspor : 5 x 10 5 Cfu/g. Berdasarkan analisa E. Coli semua Industri memiliki jumlah E. Coli dibawah < 3 MPN/gr, sehingga memenuhi standar ekspor. Sedangkan uji Salmonella dan Vibrio chollerae menunjukkan hasil yang negatif pada semua Industri.

English Abstract

Fisheries product in Indonesia is estimated about 4,5 million tons per year, meanwhile in the Exclusive Economic Zone (ZEE) the production reaches as much as 2,1 million tons per year. Therefore the total production of Indonesia fisheries is estimated about 6,6 million tons per year. Fish is one of perishable foods which is easily damage, so it needs to be processed or preserved to increase its shelf life. One of the preservation methods is applying freezing process. Food safety is a condition in which food is free from biological, chemical and physical contamination including microbiological contamination which is harmful for human health. The aim of this research was to analyze the microbiological aspect of both fresh tuna and frozen tuna which is an important aspect of food safety. Some mycrobiological tests done were as followed TPC ( total plate count ), E. coli , Salmonella and Vibrio chollerae tests. The hypothesis of this research was, fresh tuna contained initial bacteria, such as E. coli, Salmonella and Vibrio chollerae . It could be reduced or increased depent on the processing practises. In 4 selected fish Industries there were some differences in the processing practises which would lead toward differences in quality and safety of frozen tuna. The result showed by using TPC ( total plate count ) analysis all of the selected Industries had a TPC value below export standart : 5 x 10 5 Cfu/g. According to E. coli analysis, all Industries had E. coli number below 3 MPN/gr, therefore they fullfil an export qualification. Meanwhile both the Salmonella and Vibrio chollerae tests showed negative results from all of the selected Industries.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2006/168/050602334
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 27 May 2009 14:46
Last Modified: 21 Oct 2021 02:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147554
[thumbnail of 050602334.pdf]
Preview
Text
050602334.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item