Penyimpanan Mangga Manalagi (Mangifera indica L.) dengan sistem Modified Atmosphere Storage (MAS) Aktif

Nugroho Y, Abadi and Dr. Ir. Sumardi HS., MS and Ir. Anang Lastriyanto, MS (2006) Penyimpanan Mangga Manalagi (Mangifera indica L.) dengan sistem Modified Atmosphere Storage (MAS) Aktif. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jawa Timur, merupakan daerah yang paling banyak membudidayakan tanaman mangga dengan pasar produksi hampir 50% dari total produksi nasional (tahun 2000) Tujuan Penelitian adalah mengetahui perubahan laju respirasi, susut berat, tekstur / kekerasan, kadar air, dan total padatan terlarut mangga manalagi, menentukan konsentrasi O 2, CO2 yang tepat, guna memperpanjang umur simpan mangga manalagi dengan (MAS) Aktif . Suhu ruang Pendingin suhu 1=10°C, suhu 2=15°C, suhu 3=kontrol ± 25°C, konsentrasi gas 1 = 3% CO2 , 5% O2 , 92 % N2, konsentrasi 2 = 5% CO2 , 7% O2 , 88 % N2 konsentrasi 3 = 7% CO2 , 10% O2 , 83 % N2 , konsentrasi 4= 0,03% CO2, 20,8% O2 , 79,08 % N2 Laju respirasi mangga pada suhu 10 °C sebesar 19,31 ml O2/kg/jam, suhu 15 °C sebesar 32,69 ml O2/kg/jam, suhu 25 °C sebesar 67,46 ml O2/kg/jam. terlihat suhu rendah dapat menghambat respirasi sehingga umur simpan lebih lama. Perlakuan c1 suhu 10 °C adalah perlakuan terbaik dalam menghambat kehilangan berat, diketahui nilainya 1,871 %, sedang kehilangan berat terbesar diketahui pada perlakuan c3 suhu 15°C mencapai 6,493 %. Perlakuan terbaik untuk TPT yaitu c3 suhu 10 °C , dengan nilai 4,32 brix. Sedang untuk perlakuan c2 suhu 15°C nilai TPTnya terbesar yaitu 5,07 brix.. Perlakuan c1 suhu 10 °C merupakan perlakuan yang dapat menghambat tingkat kekerasan dengan nilai 155,3 N/cm2 .Batas penolakan terjadi pada hari ke-12 penyimpanan kontrol, diketahui perlakuan c1 suhu 10 °C merupakan perlakuan terbaik untuk menghambat tingkat kematangan, umur simpan diduga 38 hari. Para panelis mendeskripsikan mangga agar diterima konsumen parameter yang diutamakan berturut-turut dari penting hingga tidak adalah rasa, aroma, kekerasan, warna .

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2006/157/050602323
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 27 May 2009 10:14
Last Modified: 31 Jan 2024 23:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147545
[thumbnail of 050602323.pdf]
Preview
Text
050602323.pdf

Download (10MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item