Rancang Bangun Context Aware Sistem Rekomendasi Kuliner Kota Malang Berbasis Android

Prasetyo, TriWahyu (2016) Rancang Bangun Context Aware Sistem Rekomendasi Kuliner Kota Malang Berbasis Android. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sebagai kota wisata kota malang terkenal dengan memiliki berbagai macam kuliner. Untuk masalah kuliner, berbagai macam jenis makanan dapat kita temukan, tetapi kuliner khusus kota malang ini tidak hanya bakso, keripik tempe dan keripik buah, masih banyak kuliner lezat lainnya seperti cwie mie, orem-orem , tempe kacang, tahwa, dan lainnya. Akan tetapi nilai pendapatan kota Malang pada sektor industri makanan berdasarkan data BPS Malang pada tahun 2014 hanya sebesar 4%. Untuk dapat meningkatkan pendapatan kota Malang pada sektor industri makanan dapat dibuatkan sistem rekomendasi makanan yang dapat membantu orang memilih makanan dan memberikan informasi rumah makan yang ada di kota Malang. Dalam penelitian ini sistem rekomendasi yang dibuat adalah sistem rekomendasi sadar konteks yang menggunakan profil pengguna sebagai konteksnya dengan menggunakan metode contextual modeling dan contextual post-filtering dengan menggunakan algoritma weighted product. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, keseluruhan fungsional sistem rekomendasi ini dapat berjalan baik sesuai dengan kebutuhan yang telah dibuat, dan memiliki hasil perhitungan akurasi dengan menggunakan Mean Absolute Error (MAE) 3,83 dan dapat berjalan dengan benar pada semua sistem android dengan SDK 16-23.

English Abstract

Malang town is a famous tourist city with a variety of delicious culinary. For culinary issues, various types of food can be found, but special culinary of malang town is not only meatballs ,chip tempe and chip fruit but there are many other culinary delicacies like cwie mie , Orem-Orem,beans tempe, tahwa, and etc. But revenues from the city of Malang in the food industry sector based on BPS Malang in 2014 amounted to only 4%. In order to increase the income of Malang in the food industry sector can be made a food system recommendations that can help people choose the food and give information eating house in the city of Malang. In this study the recommendations system made is context-aware recommendation system that uses the user profile as context by using contextual modeling and contextual post-filtering and using algorithms weighted product. Based on the testing that has been done, the whole functional of this recommendation system can be run correctly in accordance with the needs that have been made, and have the accuracy calculation results by using Mean Absolute Error (MAE) 3,83 and can run correctly on any android system with SDK 16-23.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2016/683/051700229
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 005 Computer programming, programs, data
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 30 Jan 2017 15:14
Last Modified: 22 Oct 2021 02:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147266
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of Jurnal.pdf]
Preview
Text
Jurnal.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item