Penerapan Algoritma Genetika Pada Optimasi Susunan Bahan Makanan Untuk Pemenuhan Kebutuhan Gizi Keluarga

DwiKusumaningsih, Fitria (2016) Penerapan Algoritma Genetika Pada Optimasi Susunan Bahan Makanan Untuk Pemenuhan Kebutuhan Gizi Keluarga. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Seluruh makhluk hidup di dunia ini membutuhkan asupan gizi yang cukup untuk tubuh. Gizi yang diterima oleh tubuh inilah yang akan membantu manusia dalam beraktifitas. Keberagaman kebutuhan gizi dalam satu keluarga menyebabkan pemenuhan gizi setiap anggota keluarga bisa jadi kurang maksimal. Dibutuhkan suatu trik khusus untuk benar-benar dapat memenuhi kebutuhan gizi setiap anggota keluarga. Salah satu metode yang dapat menyelesaikan masalah optimasi susunan bahan makanan adalah algoritma genetika. Algoritma genetika mengadaptasi konsep evolusi alami pada sebuah populasi individu. Algoritma genetika telah banyak menghasilkan solusi yang optimal pada berbagai masalah. Representasi kromosom yang digunakan untuk mengoptimasi susunan bahan makanan adalah representasi permutasi. Metode crossover yang diterapkan adalah one cut point crossover, sedangkan proses mutasi menggunakan metode exchange mutation. Untuk proses seleksi digunakan teknik elitism selection. Pada hasil pengujian untuk menyelesaikan kasus aktual didapatkan jika hasil rekomendasi sistem mampu memenuhi kebutuhan gizi energi dan karbohidrat keluarga, dan mampu menghemat biaya konsumsi sehari sebesar 15,49% dengan variasi makanan yang lebih beragam. Hasil tersebut didapatkan pada jumlah generasi 80 dengan rata-rata fitness 84,0909, jumlah populasi adalah 80 populasi dengan rata-rata fitness 82,8185, dan kombinasi nilai crossover rate(cr) dan mutation rate(mr) adalah 0,5 untuk cr dan 0,5 untuk mr. Hasil atau keluaran pada penelitian ini berupa susunan bahan makanan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi keluarga dalam kurun waktu 7 hari berdasarkan harga yang minimum.

English Abstract

All living beings in this world requires adequate nutrition to the body. Nutrition received by the body is what will help people in the activity. The diversity of the nutritional needs of the family led to the nourishment of every member of the family may be less than the maximum. It takes a special trick to really be able to meet the nutritional needs of each family member. One method that can solve optimization problems foodstuff composition is a genetic algorithm. Genetic algorithms adapt the concept of the natural evolution of a population of individuals. Genetic algorithms has produced many optimal solutions to various problems. Representation of chromosomes that are used to optimize the composition of foodstuffs is a permutation representation. Crossover method applied is the one cut point crossover, while the mutation process using exchange mutation. For the selection process used technique elitism selection. In the test results to resolve the actual case is obtained if the recommendation system capable of meeting the nutritional needs of energy and carbohydrates families, and were able to save on the cost of the daily consumption amounted to 15.49% with the variety of food that is more diverse. The results obtained in the generation number 80 with an average fitness 84.0909, the total population is 80 with an average population fitness 82.8185, and the combined value of the crossover rate (cr) and the mutation rate (mr) is 0.5 to cr and 0.5 to mr. The results or outputs in this study of the composition of foodstuffs to meet the nutritional needs of the family within the past 7 days based on minimum prices.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2016/583/051610866
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 005 Computer programming, programs, data
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 08 Nov 2016 14:10
Last Modified: 21 Oct 2021 18:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147160
[thumbnail of PENERAPAN_ALGORITMA_GENETIKA_PADA_OPTIMASI_SUSUNAN_BAHAN_MAKANAN_UNTUK_PEMENUHAN_KEBUTUHAN_GIZI_KELUARGA.pdf]
Preview
Text
PENERAPAN_ALGORITMA_GENETIKA_PADA_OPTIMASI_SUSUNAN_BAHAN_MAKANAN_UNTUK_PEMENUHAN_KEBUTUHAN_GIZI_KELUARGA.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of Jurnal_Penerapan_Algoritma_Genetika_pada_Optimasi_Susunan_Bahan_Makanan_untuk_Pemenuhan_Kebutuhan_Gizi_Keluarga.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Penerapan_Algoritma_Genetika_pada_Optimasi_Susunan_Bahan_Makanan_untuk_Pemenuhan_Kebutuhan_Gizi_Keluarga.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item