Optimasi Susunan Bahan Makanan Untuk Pemenuhan Gizi Keluarga Menggunakan Hybrid Algoritma Genetika Dan Simulated Annealing

PuspasariHamidah, Claudia (2016) Optimasi Susunan Bahan Makanan Untuk Pemenuhan Gizi Keluarga Menggunakan Hybrid Algoritma Genetika Dan Simulated Annealing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas dibutuhkan tingkat kecukupan gizi yang baik bagi setiap orang. Masing-masing individu memiliki kebutuhan gizi yang berbeda sesuai dengan faktor-faktor yang mempengaruhi, yaitu usia, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, dan aktivitas. Faktor-faktor lain yang juga mempengaruhi status gizi seseorang adalah status kesehatan individu, ketersediaan pangan di lingkungan, pengolahan bahan pangan dan kemampuan memperoleh bahan pangan. Ketika tingkat pendapatan keluarga rendah, maka dikhawatirkan akses pangan yang digunakan untuk pemenuhan gizi akan terhambat. Selain itu konsumsi energi rata-rata masyarakat Indonesia menurut survey tahun 2007 masih didominasi oleh makanan pokok yaitu sebanyak 64,12% dimana masih terlampau jauh dengan standar FAO. Dari data tersebut dapat disimpulkan tingkat variasi bahan makanan yang dikonsumsi masyarakat Indonesia masih rendah. Oleh karena itu optimasi bahan makanan untuk pemenuhan gizi keluarga sangat bermanfaat karena gizi keluarga dapat tercukupi secara maksimal dengan biaya yang minimal dan variasi bahan makanan yang beragam. Permasalah tersebut kemudian diselesaikan dengan kombinasi algoritma genetika dan simulated annealing. Kombinasi tersebut bertujuan untuk mengatasi kelemahan masing-masing algoritma dengan kelebihan satu sama lain. Kelemahan algortima genetika adalah sifat konvergennya yang prematur, yaitu keadaan dimana operator-operator genetik sudah tidak dapat menghasilkan offspring yang lebih baik dibandingkan induknya. Hal tersebut diatasi dengan kelebihan dari algoritma simulated annealing yang mampu bertahan menghadapi lokal optimum karena dikendalikan oleh penjadwalan penurunan temperatur. Dalam hasil pengujian untuk menyelesaikan kasus aktual ditemukan jika hasil rekomendasi sistem mampu memenuhi kebutuhan gizi keluarga, dan mampu menghemat biaya konsumsi sehari sebesar 42,13% dengan variasi makanan yang lebih beragam.

English Abstract

To build great quality of human resources required good nutritional adequacy level for everyone. Each individual has different nutritional needs according to factors that affect, that is age, sex, weight, height, and activity. Other factors that also affect the nutritional status of a person is the individuals health status, food availability in the environment, food processing and the ability to obtain food. When the level of family income is low, it is concerned that access to food used for family nutrition will be hampered. In addition the average energy consumption of Indonesian society according to a survey in 2007 was still dominated by the staple food is as much as 64.12%, which is still too far with FAO standards. From these data we can conclude that the degree of variation of food consumed by people of Indonesia is still low. Therefore optimization of groceries for a family nutrition is very helpful for family nutrition can be provided to the maximum with minimum costs and diverse variety of food ingredients. These problems were solved by combination of genetic algorithms and simulated annealing. The combination aims to overcome the weaknesses of each algorithm with the advantages of each other. The weakness of the genetic algorithm is premature convergency, the circumstances in which the operators are genetically unable to produce offspring that is better than its parent. This was overcome by an excess of simulated annealing algorithm that is able to survive the local optimum because it is controlled by scheduling decreasing temperature. In the test results to resolve specific cases are found if the recommendation system capable of meeting the nutritional needs of the family, and was able to save 42,13% of the cost of daily consumption (specific group of daily consumption cost) with the more diverse of variation food.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2016/554/051610837
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 005 Computer programming, programs, data
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 11 Nov 2016 15:19
Last Modified: 21 Oct 2021 17:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147129
[thumbnail of Jurnal_-_Optimasi_Bahan_Makanan_GASA.pdf]
Preview
Text
Jurnal_-_Optimasi_Bahan_Makanan_GASA.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Dokumen_Akhir_Skripsi.pdf]
Preview
Text
Dokumen_Akhir_Skripsi.pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item