Penentuan Lokasi Cabang Usaha Kuliner Dengan Menggunakan Metode ANP-TOPSIS

Pribadi, Yunar (2016) Penentuan Lokasi Cabang Usaha Kuliner Dengan Menggunakan Metode ANP-TOPSIS. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Usaha kuliner merupakan salah satu jenis usaha yang banyak dipilih oleh para wirausahawan. Hal ini disebabkan karena makanan dan minuman adalah kebutuhan primer manusia. Saat ini, kebanyakan para wirausahawan menentukan lokasi untuk membuka cabang baru usahanya hanya dengan survey lokasi tanpa ada perhitungan yang jelas. Maka dari itu masih terjadi banyak kesalahan yang disebabkan kesalahan yang ttidak terduga. Metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan di atas adalah metode ANP dan TOPSIS. Mendapatkan hasil akhir berupa rangking lokasi berdasarkan urutan dari layak dan tidak layak. Dalam perhitungan ini terdapat delapan kriteria, yaitu: harga sewa, infrastruktur, ukuran lokasi, jumlah pesaing, jarak dengan supplier, keamanan, kepadatan penduduk, gaji pegawai. Hasil akurasi sistem yang didapatkan dari hasil pengujian sebesar 87,5%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2016/478/051608740
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 005 Computer programming, programs, data
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 02 Sep 2016 10:47
Last Modified: 21 Oct 2021 16:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/147044
[thumbnail of DOKUMEN_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
DOKUMEN_SKRIPSI.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of JURNAL.pdf]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item