Prediksi Tingkat Produksi Makanan Beku Menggunakan Metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) (Studi Kasus M Potatoes Doughnuts and Frozen Foods)

Shrivijayanthi, NiMade (2015) Prediksi Tingkat Produksi Makanan Beku Menggunakan Metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) (Studi Kasus M Potatoes Doughnuts and Frozen Foods). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat produksi makanan beku menggunakan metode adaptive neuro fuzzy inference system (ANFIS) dengan 3 kategori output yaitu sedikit, sedang, dan banyak. Data yang digunakan adalah jumlah permintaan, persediaan, dan biaya produksi. Proses prediksi menggunakan metode ANFIS yaitu melakukan input data unsur produksi, perhitungan derajat keanggotaan, menghitung nilai fire strength, normalisasi nilai fire strength, perhitungan matriks desain, perhitungan parameter konsekuen dengan menggunakan LSE, menghitung output lapisan 4, perhitungan output jaringan, perhitungan propagation error jaringan, serta perbaikan nilai parameter premis dan parameter konsekuen. Dari 4 skenario pengujian didapatkan nilai ratarata akurasi mencapai 86.83 % pada pengujian interval waktu data latih dan data uji. Metode ANFIS terbukti optimal untuk memprediksi tingkat produksi makanan beku.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2015/390/051508367
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 005 Computer programming, programs, data
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 19 Nov 2015 09:55
Last Modified: 21 Oct 2021 01:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/146453
[thumbnail of PREDIKSI_TINGKAT_PRODUKSI_MAKANAN_BEKU_MENGGUNAKAN_METODE_ADAPTIVE_NEURO_FUZZY_INFERENCE_SYSTEM_sidangtambahan.pdf]
Preview
Text
PREDIKSI_TINGKAT_PRODUKSI_MAKANAN_BEKU_MENGGUNAKAN_METODE_ADAPTIVE_NEURO_FUZZY_INFERENCE_SYSTEM_sidangtambahan.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item