Shrivijayanthi, NiMade (2015) Prediksi Tingkat Produksi Makanan Beku Menggunakan Metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) (Studi Kasus M Potatoes Doughnuts and Frozen Foods). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat produksi makanan beku menggunakan metode adaptive neuro fuzzy inference system (ANFIS) dengan 3 kategori output yaitu sedikit, sedang, dan banyak. Data yang digunakan adalah jumlah permintaan, persediaan, dan biaya produksi. Proses prediksi menggunakan metode ANFIS yaitu melakukan input data unsur produksi, perhitungan derajat keanggotaan, menghitung nilai fire strength, normalisasi nilai fire strength, perhitungan matriks desain, perhitungan parameter konsekuen dengan menggunakan LSE, menghitung output lapisan 4, perhitungan output jaringan, perhitungan propagation error jaringan, serta perbaikan nilai parameter premis dan parameter konsekuen. Dari 4 skenario pengujian didapatkan nilai ratarata akurasi mencapai 86.83 % pada pengujian interval waktu data latih dan data uji. Metode ANFIS terbukti optimal untuk memprediksi tingkat produksi makanan beku.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTIK/2015/390/051508367 |
Subjects: | 000 Computer science, information and general works > 005 Computer programming, programs, data |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 19 Nov 2015 09:55 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 01:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/146453 |
Preview |
Text
PREDIKSI_TINGKAT_PRODUKSI_MAKANAN_BEKU_MENGGUNAKAN_METODE_ADAPTIVE_NEURO_FUZZY_INFERENCE_SYSTEM_sidangtambahan.pdf Download (6MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |