Kajian Variasi Konsentrasi Asam-Basa Penyusun Buffer terhadap Proses Produksi Nata de Apple oleh Acetobacter xylinum

Nurhakiki, Rochamtullaili (2017) Kajian Variasi Konsentrasi Asam-Basa Penyusun Buffer terhadap Proses Produksi Nata de Apple oleh Acetobacter xylinum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nata merupakan selulosa yang dihasilkan oleh bakteri Acetobacter xylinum. A. xylinum dapat mensintesis glukosa menjadi selulosa dengan proses fermentasi. Selama proses fermentasi bakteri A. xylinum akan memproduksi asam glukonik yang dapat menurunkan tingkat keasaman (pH) media dan mempengaruhi proses produksi selulosa. Penurunan pH media dijaga dengan menambahkan buffer pada media fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penambahan larutan buffer sitrat pH 4 dalam menstabilkan kondisi pH media saat proses fermentasi, dan mengetahui potensi pemanfaatan nata de apple sebagai bahan membrane. Penelitian ini menggunakan substrat sari apel yang ditambahkan 10% (m/V) gula, 0,5% (m/V) urea dan larutan buffer sitrat pH 4 yang difermentasi dengan 10% (V/V) starter A. xylinum selama 14 hari. Larutan buffer sitrat yang digunakan terdiri dari campuran asam sitrat dan natrium sitrat dengan konsentrasi 0M, 0,2M, 0,4M, 0,6M, 0,8M, dan 1M. Tahapan penelitian ini yaitu pembuatan media, perbanyakan starter A. xylinum, pembuatan kurva tumbuh dan kurva kalibrasi untuk mengetahui waktu dan jumlah A. xylinum yang diinokulasikan pada media sari apel, pembuatan larutan buffer, proses fermentasi, pengujian pH media dan pengujian lapisan selulosa yang dihasilkan berupa uji massa, uji massa jenis, uji kadar air dan uji permeabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buffer dapat menyangga pH media selama proses fermentasi. Semakin tinggi konsentrasi larutan asam-basa penyusun buffer, maka semakin rendah penurunan pH media. Buffer optimum yang dapat menstabilkan pH yaitu pada konsentrasi asam-basa penyusun buffer 0,8M dengan penurunan 0,44. Pada penambahan larutan asam-basa penyusun buffer 0,8 M dihasilkan rendemen nata de apple dan massa jenis nata de apple sebesar 72 % dan 1,16 gram/mL, sedangkan kadar air sebesar 95,9%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2017/243/051701495
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering and related technologies
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 06 Mar 2017 15:02
Last Modified: 06 Mar 2017 15:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/145464
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item