Sandy, InoPatra (2016) Analisis Produktivitas dan Pengendalian Waste Berdasarkan Konsep Green Productivity (Studi Kasus di UD La Tanza Malang),. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
UD La Tanza Malang adalah sebuah UD yang menghasilkan produk utama Kripik Jamur Tiram dan beberapa produk lain berbasis pada bahan olahan organik. Obyek yang diamati adalah proses produksi Kripik Jamur Tiram yang mempunyai permasalahan terkait waste antara lain pemborosan minyak yang menguap saat proses penggorengan jamur terjadi dan dampak waste tersebut terhadap lingkungan, serta penggunaan mesin penggorengan tradisional yang kurang efisien selain itu waste berupa minyak dibuang langsung ke lingkungan sekitar. Hal-hal tersebut dianggap sebagai hal biasa yang sudah diterapkan semenjak dahulu, padahal jika hal ini dibiarkan terus menerus dapat menimbulkan kerugian dan berdampak terhadap lingkungan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengatasi masalah waste adalah dengan Green Productivity. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan dengan wawancara, obsevasi dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan antara lain proses produksi, jumlah bahan baku setiap input dan output pada tiap-tiap proses dan besarnya limbah yang terdapat pada tiap proses. Data sekunder yang dibutuhkan antara lain sejarah UD La Tanza, struktur organisasi, bahan baku dan produk yang dihasilkan. Identifikasi terhadap waste dilakukan dengan perhitungan Material Balance, pemilihan alternatif menggunakan Decision Matrix sebagai penunjang pemilihan alternatif yang dihasilkan dari analisis produktivitas tiap proses produksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pemborosan berupa limbah, yaitu 3,25kg air dan 0,44kg potongan sisa jamur pada proses pencucian dan pemotongan. Proses penggorengan pertama berupa 6,8kg minyak, 0,1kg remah-remah dan 4,205kg uap. Limbah pentirisan pertama 0,1kg remah-remah. Proses penggorengan kedua terdapat limbah 3,4kg minyak, 0,1kg remah-remah dan 4,368kg uap selanjutnya limbah proses pentirisan kedua adalah 0,1kg remah-remah. Penelitian ini menunjukan bahwa proses penggorengan pertama memiliki tingkat produktivitas sebesar 63% dan proses penggorengan kedua 69%, kedua tingkat produktivitas tersebut merupakan dua proses yang tingkat produktivitasnya paling rendah. Solusi terbaik dari hasil pemilihan alternatif adalah penggabungan mesin penggorengan vacuum frying pada urutan proses produksi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2016/934/051609980 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 25 Oct 2016 08:58 |
Last Modified: | 23 Oct 2021 01:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/145219 |
Preview |
Text
BAB_I_INNO.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II_INNO.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III_INNO.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV_INNO.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER_INNOO.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V_INNO.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_ISI,_TABEL,_GAMBAR_INNO.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER_jurnal.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
PENGANTAR_inno.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA_inno.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
JURNAL_inno.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
RINGKASAN_ino.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |