Penentuan Level Faktor Optimal Pada Proses Produksi Untuk Meningkatkan Kualitas Keripik Nangka,

Ramadhani, RahadianPrima (2016) Penentuan Level Faktor Optimal Pada Proses Produksi Untuk Meningkatkan Kualitas Keripik Nangka,. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nangka merupakan salah satu buah tropis yang keberadaannya tidak mengenal musim. Di Indonesia, pohon nangka dapat tumbuh hampir di setiap daerah. Menurut Kementerian Pertanian Indonesia (2014) produksi nangka di Indonesia dalam pada tahun 2014 mencapai 644.291 ton. Hasil pengamatan yang telah dilakukan terhadap home industry pengolahan keripik nangka di daerah Cemorokandang menunjukkan bahwa hasil proses produksinya menghasilkan banyak cacat, dengan besaran cacat yang mencapai 40%. Cacat produk tersebut dapat diidentifikasi dari produk yang gosong, melempem, kering dan keras, serta rasa keripik yang hambar. Hal ini dapat menurunkan potensi keuntungan yang diperoleh pelaku usaha dan dapat menyebabkan tingginya biaya kualitas. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimen metode Taguchi. Dengan digunakannya desain eksperimen metode Taguchi adalah untuk menekan waktu dan biaya seminimal mungkin karena jumlah pelaksanaan percobaan eksperimennya hanya seperempat ataupun seperdelapan dari eksperimen faktorial penuh. Dari penelitian ini diketemukan bahwa terdapat beberapa faktor yang signifikan mempengaruhi kualitas keripik nangka diantaranya yaitu suhu penggorengan, lama penggorengan, tempat penyimpanan bahan baku dan juga perlakuan bahan baku yaitu berupa penambahan bahan tambahan. Dari perhitungan ANOVA mean didapatkan informasi bahwa semua faktor yang digunakan dalam penelitian ini secara signifikan mempengaruhi kualitas keripik nangka. Dimana semua faktor memiliki nilai F yang berada di atas nilai kritis F distribusi (4,26) dengan Setting level optimalnya yaitu A2B1C2D3. Untuk perhitungan ANOVA nilai SNR, diketahui faktor yang memberikarn keandalan / robustness terhadap noise secara signifikan hanya faktor D, dengan nilai F sebesar 6,949 yang berada di atas nilai kritis F distribusi(6,494). Dengan penggunaan setting level tersebut peneliti berharap dapat mengurangi jumlah cacat dari produk keripik nangka.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2016/825/051609639
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 31 Oct 2016 08:33
Last Modified: 22 Oct 2021 02:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/145093
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Bab_IV.pdf]
Preview
Text
Bab_IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI,_TABEL,_GAMBAR,_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI,_TABEL,_GAMBAR,_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of JURNAL_PRIMA.pdf]
Preview
Text
JURNAL_PRIMA.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of ORISINILITAS.pdf]
Preview
Text
ORISINILITAS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN_+_SUMMARY.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN_+_SUMMARY.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item