Putra, MuhammadAuliyaPrasmanda (2016) Pengaruh Temperatur Cryogenic Pada Proses Shot Peening Terhadap Kekerasan Baja Tahan Karat 316L”,. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu cara untuk meningkatkan sifat mekanik dari AISI 316L stainless steel adalah dengan melakukan proses perlakuan permukaan (surface treatment). Bentuk proses surface treatment adalah shot peening yang merupakan salah satu metode untuk meningkatkan sifat mekanik dari suatu bahan. Rekayasa fisik material yang digunakan untuk mengubah sifat mekanik pada AISI 316L stainless steel salah satunya shot peening. Shot peening merupakan metode perlakuan permukaan dengan menembakan bola-bola baja dengan kecepatan tinggi secara terus menerus, sehingga menghasilkan deformasi platis, pengerasan pada permukaan material sehingga meningkatkan sifat mekanik material. Pada penelitian ini shot peening pada AISI 316L stainless steel dilakukan pada temperatur cryogenic. Proses shot peening dengan Temperatur cryogenic suhu (-35oC), (-40oC), (-45oC) serta menggunakan diameter 5 mm dengan tekanan 6 bar selama 10 menit. Dari penelitian ini didapatkan hasil kekerasan baja tahan karat 316L meningkat setelah proses shot peening. Nilai kekerasan meningkat seiring rendahnya temperatur. Pada temperatur cryogenic (-45oC) sebesar 360.3 VHN, (-40oC) sebesar 315.4 VHN dan (-35oC) sebesar 253.3 VHN
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2016/801/051609615 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 28 Oct 2016 10:09 |
Last Modified: | 13 Apr 2020 11:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/145067 |
Text
1._Cover_Skripsi.pdf Download (1MB) |
|
Text
6._Kata_Pengantar,_Daftar_isi,_Daftar_Tabel,_Daftar_Gambar,_Daftar_Lampiran,_Ringkasan,_Summary.pdf Download (1MB) |
|
Text
bab_1.pdf Download (1MB) |
|
Text
bab_2.pdf Download (2MB) |
|
Text
bab_3.pdf Download (2MB) |
|
Text
bab_4.pdf Download (1MB) |
|
Text
bab_5.pdf Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |