Pengaruh Feed Rate Dan Depth Of Cut Dengan Kondisi Chatter Terhadap Kekasaran Permukaan Al 6061 Pada Proses Climb Milling

Advandi, MuhamadIrvan (2016) Pengaruh Feed Rate Dan Depth Of Cut Dengan Kondisi Chatter Terhadap Kekasaran Permukaan Al 6061 Pada Proses Climb Milling. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Proses milling saat ini sudah sangat berkembang pesat karena hampir semua industri sudah menggunakannya untuk proses produksi. Dengan semakin majunya proses produksi maka kualitas produk juga perlu diperhatikan misalnya pada kekasaran permukaan. Kekasaran permukaan dipengaruhi oleh parameter pemotongan yaitu feed rate dan depth of cut, maupun diakibatkan oleh chatter atau getaran tereksitasi sendiri yang disebabkan oleh gesekan yang terjadi saat proses pemesinan Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tentang kekasaran permukaan menggunakan mesin CNC pada benda kerja aluminium. Metode penelitian yang dilakukan adalah benda kerja aluminium 6061 disiapkan dengan ukuran 10x5x1,5 mm, kemudian dikerjakan dengan mesin CNC TU-3A dengan depth of cut 0,5, 1, 1,5 mm, dan feed rate 100, 200, 300 mm/min. Setelah proses milling dilakukan kemudian diuji kekasaran permukaannya dengan Mitutoyo Surface Rhoughness Tester. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah Depth of cut yang tinggi akan mengakibatkan terjadinya chatter yang tinggi pula karena pemakanan yang dalam sehingga kekasaran permukaan akan semakin tinggi, hal ini ditunjukkan dengan adanya perbedaan guratan pada benda kerja hasi pemesinan. Demikian juga pada feed rate yang tinggi akan berdampak sama terhadap kekesaran permukaan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2016/762/051608649
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 13 Sep 2016 11:02
Last Modified: 22 Oct 2021 01:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/145023
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of JURNAL.pdf]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 1_COVER_&_LEMPER.pdf]
Preview
Text
1_COVER_&_LEMPER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._Lembar_Orisinalitas_dan_SK.pdf]
Preview
Text
3._Lembar_Orisinalitas_dan_SK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item