Pengaruh Variasi Tekanan Terhadap Karakteristik Gas Hidrat Campuran Propana-Butana Pada Stirrer Tank

Azis, MuhammadNur (2016) Pengaruh Variasi Tekanan Terhadap Karakteristik Gas Hidrat Campuran Propana-Butana Pada Stirrer Tank. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hidrat merupakan kristal padat berbentuk es yang terdiri dari air dan gas yang terjadi karena tekanan tinggi dan temperatur rendah. Molekul air memiliki ikatan hidrogen membentuk sebuah kerangka yang memiliki rongga, dan rongga akan di tempati oleh molekul gas. Saat ini banyak penelitian tentang hidrat yang dijadikan sebagai alternatif lain untuk sistem penyimpanan dan transportasi gas alam. Karakteristik dari hidrat telah dianggap hal yang penting dalam penerapanan penyimpanan dan transportasi gas dalam industri pembuatan hidrat gas alam. Karakteristik hidrat meliputi laju pembentukan, stabilitas dan kapasitas penyimpanan hidrat. Pengaruh variasi tekanan akan menetukan nilai karakteristik dari gas hidrat yang terbentuk, terutama gas hidrat propana butana. Semakin besar tekanan maka karakteristik gas hidrat akan semakin meningkat. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tekanan sebesar 2 bar, 3 bar dan 4 bar. Variabel terikat adalah laju pembentukan, stabilitas dan kapasitas penyimpanan hidrat. Variabel terkontrol adalah volume air demin sebesar 50 cm3, suhu cooling bath laju pembentukan dan stabilitas sebesar 0 0C dan -5 0C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik gas hidrat propana butana semakin meningkat dengan meningkatnya tekanan. Karakteristik gas hidrat meliputi laju pembentukan dan kapasitas penyimpanan hidrat serta stabilitas gas hidrat. Laju pembentukan hidrat dinyatakan dalam bentuk tekanan yang ada pada hidrat dan banyaknya konsumsi gas hidrat propana butana. Konsumsi mol terbesar ada pada variasi tekanan 4 bar sebesar 0,01068 mol dengan tekanan hidrat 0,61 bar. Stabilitas gas hidrat propana butana dinyatakan sebagai tekanan penguraian gas pada hidrat. Tekanan penguraian terbesar terjadi pada variasi tekanan 2 bar sebesar 0,6 bar. Tingkat stabilitas hidrat terbesar terjadi pada variasi tekanan 4 bar sebesar 0,4 bar. Kapasitas penyimpanan hidrat terbesar juga ada pada variasi tekanan 4 bar sebesar 0.141 V/V dengan tekanan penyimpanan dalam hidrat sebesar 0,49 bar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2016/549/051607710
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 23 Aug 2016 15:10
Last Modified: 22 Oct 2021 05:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/144772
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lembar_Orisinalitas.pdf]
Preview
Text
Lembar_Orisinalitas.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of #Lengkap_bab_1-5_dan_DAPUS.pdf]
Preview
Text
#Lengkap_bab_1-5_dan_DAPUS.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of jurnal_aziz.pdf]
Preview
Text
jurnal_aziz.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item