Pengaruh Depth Of Cut Dan Debit Cutting Fluid Terhadap Kekasaran Permukaan Material Aluminium 6061 Hasil Mesin Bubut

Mubarok, AdchaAhmad (2016) Pengaruh Depth Of Cut Dan Debit Cutting Fluid Terhadap Kekasaran Permukaan Material Aluminium 6061 Hasil Mesin Bubut. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dengan semakin berkembangnya proses manufaktur kualitas hasil produksi merupakan bagian penting dari proses manufaktur, salah satu kualitas produk adalah kekasaran permukaan. Beberapa jenis proses manufaktur adalah pengelasan, pengecoran, penempaan, metalurgi serbuk, dan proses permesinan. Salah satu bahan yang banyak digunakan dalam bidang manufaktur adalah aluminium yang memiliki sifat antara lain tahan terhadap korosi, mampu mengalirkan listrik, tidak beracun, mampu cor baik, mudah dipadu dengan unsur lain, sifat mampu bentuk dan sifat mampu mesin. Pada penelitian ini proses bubut menggunakan mesin bubut Krisbow tipe KW15- 485, pembubutan dilakukan dengan menggunkan cutting fluid dengan bahan yang diproses adalah aluminium 6061. Selama pembubutan menggunakan variasi depth of cut 0,4 mm; 0,6 mm; 0,8 mm dan variasi debit cutting fluid 0 liter/menit; 20 liter/menit; 25 liter/menit, jenis cutting fluid yang digunakan adalah soluble oil. Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil kekasaran permukaan tertinggi sebesar 1,91 m dengan menggunakan depth of cut 0,4 mm dan debit cutting fluid 0 liter/menit. Sedangkan kekasaran permukaan terendah menggunakan depth of cut 0,4 mm dan debit cutting fluid 25 liter/menit sebesar 1,11 m. Depth of cut yang rendah dan debit cutting fluid yang tinggi akan mengurangi nilai kekasaran permukaan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2016/350/051604950
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 10 Jun 2016 10:17
Last Modified: 22 Oct 2021 03:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/144543
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item