Januarti, Sofie Ikharul (2016) Preferensi Mahasiswa Terhadap Faktor Kenyamanan Dalam Beraktivitas Pada Desain Ruang Makan Kafetaria Di Universitas Brawijaya (Ub). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kafetaria lebih dari sekedar tempat makan -- kafetaria adalah sebuah tempat untuk bersosialisasi dan bersantai. Hal ini terutama terjadi di kafetaria perguruan tinggi, dimana mahasiswa, staf, alumni dan masyarakat sama-sama pergi ke sebuah tempat untuk makan, bersosialisasi, belajar dan beristirahat. Di Universitas Brawijaya (UB), terdapat 18 kafetaria yang sebagian besar tidak termasuk dalam masterplan kampus dan hanya ditempatkan sesuai keperluan dan peningkatan mahasiswa membuat hubungan kebutuhan mahasiswa dengan fungsi kafetaria kurang optimal sehingga mempengaruhi kenyamanan mahasiswa. Maka, diperlukan untuk mengetahui persepsi dan preferensi mahasiswa yang merupakan pengunjung utama, terhadap desain kafetaria di perguruan tinggi – agar dapat membuat suatu pedoman desain ruang makan kafetaria kampus. Lima ruang makan kafetaria UB dijadikan sebagai sampel obyek lokasi pada studi kasus penelitian ini. Lima variabel kenyamanan desain ruang makan kafetaria yang terkait dengan fungsi kafetaria menjadi fokus laporan skripsi ini, yakni aspek fungsi ruang, tata ruang, perabotan, pencahayaan, dan suasana ruang. Laporan skripsi ini menggunakan dua metode yaitu analisis-deskriptif kualitatif dengan menjelaskan kondisi fisik maupun non-fisik ruang makan kafetaria; dan metode analisis-deskriptif kuantitatif dengan pendekatan statistik yaitu dengan menggunakan kuesioner dan pengolahan data kuesioner melalui SPSS yang selanjutnya dijelaskan secara deskriptif untuk membuat suatu kesimpulan. Hasil pembahasan yang terdapat adalah mengenai kenyamanan mahasiswa UB terhadap lima aspek desain ruang makan pada 5 (lima) kafetaria UB, hubungan preferensi mahasiswa dalam beraktivitas dengan kenyamanan terhadap desain kafetaria, dan pengaruh kenyamanan desain kafetaria terhadap preferensi mahasiswa dalam beraktivitas di ruang makan kafetaria UB. Pada penelitian ini, ditemukan bahwa sebagian besar mahasiswa UB merasa kafetaria lebih baik difungsikan sebagai tempat makan-bersosialisasi-bersantai, dan merasa cukup nyaman dengan desain ruang makan kafetaria. Selain itu, ditemukan bahwa kenyamanan suasana dan penataan perabot yang grid mempengaruhi preferensi mahasiswa dalam beraktivitas di ruang makan kafetaria UB. Pada penelitian ini juga terdapat kriteria perancangan ruang makan kafetaria berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan.
English Abstract
The cafeteria is more than just a place to eat - the cafeteria is a place to socialize and relax. This is especially true in college cafeterias, where students, staff, alumni and the public alike go to a place to eat, socialize, study and rest. At the University of Brawijaya (UB), there are 18 cafeterias where mostly aren’t included in the campus masterplan and just placed as necessary according to the increase of students therefore the relation between cafeteria’s function and students’ needs are less optimal thus affecting students’ comfort. Thus, it is necessary to know the perceptions and preferences of students—who are the main visitors of cafeterias—towards college cafeteria design –in order to create a design guideline for a campus cafeteria dining room. 5 (Five) cafeteria dining rooms in UB as study cases are the focus of this study. Five design variables regarding cafeteria dining room design which focuses on the function of cafeterias became the focus of this thesis report, namely space function, layout, furnishings, lighting, and atmosphere of the room. This thesis report uses two methods: qualitative descriptive analysis by describing the physical condition as well as non-physical elements of cafeteria dining room; and quantitative descriptive analysis method with statistical approach by using questionnaires and processing the data through SPSS, hereinafter described descriptively to make conclusions. Results of the discussion are about UB students’ comfort towards five design aspects of dining room of 5 (five) UB cafeterias, relationships between preferences of students in doing activities with students’ comfort towards the design of the cafeteria, and the influence of students’ comfort towards cafeteria design on the students preference in doing activities in UB cafeteria dining halls. In this study, it was found that the majority of UB students feel that cafeterias were better functioned as a place to dine, socialize, and relax, and also feel comfortable enough with the design of the cafeteria dining hall. In addition, it was found that comfort in room atmosphere and grid arrangement of furniture affect students’ preference in doing activities in UB cafeteria dining halls. This study also contains design criteria of cafeteria dining halls based on the analysis and discussions of the study.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2016/1062/051612864 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 690 Construction of buildings |
Divisions: | Fakultas Teknik > Arsitektur |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 03 Jan 2017 09:42 |
Last Modified: | 08 Apr 2022 05:09 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/144222 |
Text
SOFIE IKHARUL JANUARTI.pdf Download (14MB) |
Actions (login required)
View Item |