Implementasi Pengendalian Suhu Pada Pasteurisasi Santan Kelapa Dengan Berbasis Mikrokontroler ATmega2560

Quthni, RachmadAnggaDarul (2015) Implementasi Pengendalian Suhu Pada Pasteurisasi Santan Kelapa Dengan Berbasis Mikrokontroler ATmega2560. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kelapa merupakan tanaman yang berguna bagi manusia. Salah satu hasil olahan kelapa adalah santan. Santan adalah emulsi minyak di dalam air yang berwarna putih. Tingginya kadair air, lemak dan protein membuat santan lebih cepat rusak, sehingga dibutuhkanlah sebuah cara untuk mengawetkan santan. Maka digunakanlah metode pasteurisasi agar dapat mengawetkan santan. Pasteurisasi dapat tercapai apabila tercakupnya energi panas untuk menginaktivasi mikroorganisme pada sesuatu. Penelitian ini difokuskan pada pengendalian suhu dalam proses pasteurisasi santan kelapa pada suhu 75º selama 31,2 menit dengan berbasis ATmega2560, dan kontroler proposional integral differensial, sehingga diperoleh suatu desain pengendalian suhu yang tepat untuk melakukan proses pasteurisasi pada santan kelapa. Perancangan dan pembuatan sistem pengendalian suhu pada alat pasteurisasi santan kelapa pada penelitian ini berhasil dilakukan dengan menggunakan metode satu Ziegler-Nichols, didapatkan nilai parameter yang sesuai untuk sistem yaitu Kp=6,81, Ki=0,091 dan Kd=125,9. Sistem pasteurisasi santan kelapa ini dapat mencapai set point 75° C dan settling time 98 detik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2015/787/051508024
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 28 Oct 2015 11:06
Last Modified: 21 Oct 2021 06:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/143938
[thumbnail of skripsi.pdf]
Preview
Text
skripsi.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item