Madyasta, Gisthananda (2017) Kualitas Mikroenkapsulasi Lactobacillus Acidophillus Menggunakan Ca-Alginat, Whey Protein Isolat Dan Gliserol Dengan Metode Emulsifikasi. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Mikroenkapsulasi merupakan suatu teknik untuk penyelimutan sel bakteri menggunakan bahan-bahan yang tidak bersifat racun bagi sel bakteri dengan tujuan untuk melindungi sel bakteri dari lingkungan ekstrim. Bahan yang dipilih pada mikroenkapsulasi yaitu alginat yang diberi kombinasi menggunakan whey protein isolat dengan tujuan untuk meningkatkan perlindungan dari luar sel selain itu bahan gliserol dapat digunakan sebagai tambahan peningkatan perlindungan dari dalam sel dan perlindungan ketika penyimpanan beku. L. acidophillus sering digunakan dalam pengolahan susu karena memberikan efek menguntungkan sebagai probiotik. akan tetapi mempunyai kelemahan yaitu viabilitas sel ketika diberi perlakuan pengolahan menjadi tidak stabil. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Peternakan, Laboratorium KIMIA Universitas Brawijaya, Laboratorium Biosains Universitas Brawijaya dan Laboratorium Sentral Universitas Negeri Malang. Penelitian dilaksanakan pada Januari 2017 sampai bulan Maret 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi penggunaan bahan enkapsulan ca-alginat, whey protein isolate dan gliserol yang tepat pada enkapsulasi dengan metode emulsifikasi, mengetahui konsentrasi penggunaan bahan encapsulan ca-alginat, whey protein isolate dan gliserol pada pH rendah. Penelitian tahap I menggunakan metode percobaan rancangan acak lengkap dengan perlakuan bahan enkapsulan ca-alginat, whey protein isolate dan gliserol (1:1:1 ; 1:2:1 ; 1:3:1) dengan 5 ulangan dan penelitian tahap II menggunakan metode percobaan rancangan acak lengkap dari hasil perlakuan terbaik pada tahap I dilakukan perlakuan menggunakan pH rendah (4,3 dan 2) selama 2 jam dengan 5 ulangan. Variabel dari penelitian ini yaitu viabilitas sel, PSA, distribusi sel dan bentuk secara photograph dan SEM (Scanning Electron Microscopy). Data yang didapatkan dianalisis dengan anova dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian tahap I memberikan hasil tidak perbedaan yang nyata (P>0,05) pada bahan enkapsulasi ca-alginat, whey protein isolate dan gliserol terhadap viabilitas sel. Penggunaan konsentrasi ca-alginat, whey protein isolate dan gliserol (1:2:1) mampu memberikan hasil enkapsulan yang melindungi sel bakteri L. acidophillus. Penelitian tahap II yaitu penggunaan bahan enkapsulasi ca-alginat, whey protein isolate dan gliserol (1:2:1) dilanjutkan pada perlakuan pH (4, 3 dan 2) memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap viabilitas sel. Perlakuan dengan pH 4 dan 3 mampu memberikan viabilitas yang stabil bila dibandingkan dengan pH 2. Kesimpulan pada hasil penelitian bahwa bahan enkapsulan ca-alginat, whey protein isolate dan gliserol (1:2:1) memberikan perlakuan terbaik dan mampu untuk melindungi sel bakteri L. acidophillus akibat dari konsentrasi bahan yang digunakan sesuai dalam pembentukan bead. Pembentukan bead sangat penting dalam melindungi sel bakteri ketika lingkungan ekstrim bagi sel bakteri Semakin tinggi konsentrasi bahan enkapsulan yang digunakan maka vi semakin menurun dalam melindungi sel bakteri. Bahan enkapsulasi pada pH 4 dan 3 mampu memberikan viabilitas sel yang lebih baik dibandingkan dengan pH 2. Hal ini disebabkan karena bead yang dihasilkan tidak memiliki kemampuan melindungi ketika pH rendah, sehingga bead yang dihasilkan menjadi pecah.
English Abstract
Microencapsulation is a covering technique in order to protect the cells from extreme environments. The material that can be used is alginate because it has ability to gel that can be utilized as coating material of encapsulation process. Alginate gave more optimum protection properties when whey protein isolate (WPI) was added. The microencapsulated material may be combined with glycerol because can be used as internal protection by uphold the cell membrane while microencapsulation can be used as protection from outside. L. acidophillus is often used in milk processing because it provides a beneficial effect as a probiotic. But the weakness is cell viability when treated with unstable treatment. This research was conducted in Animal Product Technology Laboratory of Faculty of Animal Husbandry, Microbiology Laboratory of Faculty of Animal Husbandry, Laboratory of Brawijaya University, Bioscience Laboratory of Universitas Brawijaya and Central Laboratory of State University of Malang. This research was conducted during January 2017 until March 2017. The purpose of this study were to determine the optimal ratio ca-alginate, whey protein isolate and glycerol on encapsulation by emulsification method, and to know the concentration of ca-alginate, whey protein isolate and glycerol at low pH. The first experiment was conducted using Completely Randomized Design with 3 treatments and 5 replication. The treatments used were the ratio of ca-alginate, whey protein isolate (WPI) and glycerol (1:1:1; 1:2:1; 1:3:1). The second experiment was conducted using a Completely Randomized Design. The best treatment in the first experiment was treated using low pH (4, 3 and 2) for 2 hours with 5 replications. Variables observed in this research were cell viability, cell distribution and photographic form/ Particle Size Analysis (PSA) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The data were analyzed by ANOVA and then followed by least significant different (LSD). The results of the first experiment showed that different ratio of ca-alginate, WPI and glycerol did not affect (P>0,05) cell vialbility.The use of the concentration of ca-alginate, WPI and glycerol 1:2:1 was capable to protect L. acidophillus. At the second experiment using material encapsulation ca-alginate, WPI and glycerol 1:2:1 was treated with low pH (4, 3 and 2). The treatments gave very significant difference (P<0,01) on cell viability. Treatment with pH 4 and 3 was able to provide more stable viability when compared to pH 2. The conclusions of this experiment is that encapsilant agent containing ca-alginate-WPI-glycerol as microcapsule materials increased the viability of L. acidophilus, and gave better particle size of the bead and the morphological structure is better and smoother. Encapsulant agents at pH 4 and 3 had more stable cell viability compared to pH 2.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/616.904 1/MAD/k/2017/041707143 |
Uncontrolled Keywords: | MICROENCAPSULATION, MICROBIOLOGI, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ALGINATES, WHEY, GLYCERIN, EMULSION |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.9 Other disease > 616.904 Special topics of communicable diseases > 616.904 1 Medical microbiology / Drug resistance in microorganisms |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 18 Aug 2017 09:03 |
Last Modified: | 13 Dec 2020 09:52 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1437 |
![]() |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
13. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (343kB) |
![]() |
Text
14. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (632kB) |
![]() |
Text
15. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (349kB) |
![]() |
Text
16. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) |
![]() |
Text
17. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (866kB) |
![]() |
Text
18. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (332kB) |
![]() |
Text
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (454kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |