Pengendalian Suhu pada Proses Pembuatan Kompos Anaerob dari Sampah Organik Berbasis Mikrokontroler.

Prasetyanto, Wahyu (2015) Pengendalian Suhu pada Proses Pembuatan Kompos Anaerob dari Sampah Organik Berbasis Mikrokontroler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sampah merupakan masalah yang harus mendapatkan perhatian lebih untuk ditangani khusunya di kota-kota besar seluruh Indonesia. Salah satu penanganan penumpukan sampah adalah dengan pembuatan pupuk. Sampah dapat diolah menjadi pupuk dengan proses fermentasi. Hasil dari proses fermentasi sampah organik adalah pupuk organik atau kompos. Penelitian ini difokuskan pada pengendalian suhu untuk proses pembuatan kompos Anaerob dari sampah organik berbasis mikrokontroler, dan kontroler proporsional integral differensial, sehingga diperoleh suatu desain pengendalian suhu yang tepat untuk proses fermentasi kompos. Perancangan dan pembuatan sistem pengendalian suhu pada alat fermentasi kompos pada penelitian ini berhasil dilakukan dengan menggunakan metode satu Ziegler-Nichols, didapatkan nilai parameter yang sesuai untuk sistem yaitu nilai Kp = 8,72, nilai Ki = 0,397, dan nilai Kd = 47,998. Sistem fermentasi kompos dapat mencapai set point 40° C, settling time (ts) = 103 detik, waktu tunda (td) = 11 detik, recovery time sebesar 68 detik, dan error steady state sebesar 1,6%. Didasari dengan nilai tersebut perancangan perangkat lunak untuk sistem pengendalian suhu menggunakan software pada Arduino ATmega2560 dapat bekerja dengan baik karena dapat menjaga suhu pada kisaran 40° C.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2015/560/051506060
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Sep 2015 14:19
Last Modified: 21 Oct 2021 03:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/143674
[thumbnail of Skripsi.pdf]
Preview
Text
Skripsi.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item