Penentuan Metode Lot Sizing pada Perencanaan Pengadaan Bahan Baku Kikir dan Mata Bor

Madinah, WahyuniNuroh (2015) Penentuan Metode Lot Sizing pada Perencanaan Pengadaan Bahan Baku Kikir dan Mata Bor. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Persediaan dalam suatu perusahaan berguna untuk mengantisipasi fluktuasi permintaan, langkanya pasokan dan waktu tunggu barang yang dipesan (lead time). PT Jaykay Files Indonesia sebagai salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi kikir dan mata bor dalam jumlah yang besar dituntut untuk mampu mengendalikan persediaan baik bahan baku maupun produk jadi, sehingga dapat selalu memenuhi permintaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan pengadaan bahan baku kikir dan mata bor dengan biaya yang minimum serta tidak adanya kelebihan dan kekurangan bahan baku dalam gudang. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisis pola permintaan historis dengan melakukan uji stasioneritas dan autokorelasi. Uji stasioneritas dan autokorelasi berfungsi untuk mengetahui tipe pola data. Kemudian dilakukan peramalan permintaan produk kikir 4” slim taper dan mata bor 3,3 mm untuk bulan November 2014 sampai dengan Desember 2015 berdasarkan permintaan historis perusahaan pada Januari 2012 sampai Oktober 2014 dengan menggunakan metode Dekomposisi Aditif, Dekomposisi Multiplikatif, Winters Exponential Smoothing Aditif dan Winters Exponential Multiplikatif. Peramalan dilakukan dengan menggunakan Minitab 16 dan pemilihan metode peramalan berdasarkan pada nilai MSD atau MSE terkecil. Selanjutnya dilakukan perhitungan safety stock dan pembuatan jadwal produksi induk (MPS). Pembuatan jadwal produksi induk atau master production schedule (MPS) berfungsi untuk mengetahui jadwal masing-masing barang yang akan diproduksi, kapan barang tersebut akan dibutuhkan, berapa banyak yang dibutuhkan, sehingga dapat digunakan sebagai landasan penyusunan MRP. Sebelum penyusunan MRP dilakukan perhitungan lot size yang berfungsi untuk meminimalkan jumlah barang yang akan dipesan dan meminimalkan biaya persediaan. Dalam penelitian ini akan dibandingkan beberapa metode lot size antara lain dengan menggunakan metode Silver Meal, Least Unit Cost, Wagner Within Algorithm dan metode pengadaan bahan baku yang digunakan oleh perusahaan. Dari hasil perhitungan total biaya, diketahui bahwa biaya minimum untuk semua jenis bahan baku baik kikir dan mata bor adalah dengan menggunakan metode Wagner Within. Dimana penghematan yang dapat dilakukan perusahaan secara keseluruhan menggunakan perencanaan kebutuhan bahan baku pada penelitian ini dibandingkan dengan metode yang digunakan perusahaan sebesar 32,04% untuk kikir 4” slim taper dan 47% untuk mata bor 3,3mm. Dari perhitungan lot size didapatkan hasil banyaknya perusahaan melakukan pembelian bahan baku yaitu sebanyak sembilan kali baik bahan baku kikir dan mata bor.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2015/382/051505294
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 14 Aug 2015 09:38
Last Modified: 23 Oct 2021 02:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/143470
[thumbnail of SKRIPSI_BAB_45_WAHYUNI_NUROH_115060701111052.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_BAB_45_WAHYUNI_NUROH_115060701111052.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI_BAB_123_WAHYUNI_NUROH_115060701111052.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_BAB_123_WAHYUNI_NUROH_115060701111052.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of struktur_organisasi.pdf]
Preview
Text
struktur_organisasi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_isi_+_pengantar_080415.pdf]
Preview
Text
Daftar_isi_+_pengantar_080415.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Lemper_+_pengesahan.pdf]
Preview
Text
Lemper_+_pengesahan.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA_080415.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA_080415.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN_&_SUMMARY_DINA.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN_&_SUMMARY_DINA.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item