Redesain Obyek Wisata Rembangan di Jember

Wiyono, DewiPermatasari (2014) Redesain Obyek Wisata Rembangan di Jember. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Obyek wisata Rembangan merupakan satu-satunya obyek wisata pegunungan di Jember. Obyek wisata Rembangan ini dahulu dikelola oleh kolonial Belanda pada tahun 1937. Bangunan pertama yang dibangun di Rembangan adalah restoran Rembangan. Restoran Rembangan ini memiliki karakteristik dari bentuk dan tampilan. Jumlah pengunjung yang berwisata dan menginap di hotel dari tahun ke tahun semakin bertambah maka perlu adanya pengembangan pada penyelarasan tampilan bangunan hotel dengan restoran. Hal ini disesuaikan dengan penekanan bentuk dan tampilan serta penambahan kamar hotel, pengembangan fasilitas dan pengolahan tapak dengan penekanan sirkulasi dan tata massa. Sehingga terdapat keselarasan dan keterkaitan bangunan restoran dan hotel. Studi utama yang dilakukan adalah studi penyelarasan tampilan bangunan, pengembangan fasilitas dan pengolahan tapak disertai penekanan sirkulasi dan tata massa. Pengamatan serta analisa obyek wisata Rembangan yang akan dilakukan ini mendapatkan macam-macam fungsi dan aktifitas yang bisa dilakukan pengunjung. Maka perlu adanya didapatkan macam-macam elemen yang harus diselaraskan. Hasil dari studi tersebut berupa pengembangan desain obyek wisata Rembangan dengan penyelarasan tampilan bangunan hotel yang disesuaikan dengan restoran, pengembangan fasilitas dan pengolahan pada tapak. Harapannya obyek wisata Rembangan ini akan memiliki karakter tersendiri dan berkembang sehingga akan menjadi sebuah percontohan bagi obyek wisata di kota-kota lainnya untuk mengembangkan obyek wisata yang serupa.

English Abstract

The tourism object of Rembangan is the only highlands tourism attraction in Jember City. Rembangan’s once managed by the Deutch Colonial Goverment at 1937. The first building constructed in Rembangan is the Rembangan’s Restaurant. This restaurant has characteristics from the shape and its appearance. The visitors who travel and stay in the hotel is increasing from year to year, to hence the need for development in alignment with the look of the hotel restaurant. It is adapted to the shape and appereance emphasis, and the addition of hotel rooms, facilities development, structuring and planning of mass circulation. So there is harmony and relationship occured in the hotel and restaurant. The main study is harmonizing the appereance of the structure, facilities development, and sites processing with structuring and planning of mass circulation.Observation and analysis of Rembangan’s is to achieve a wide range of functionswhich can be done by visitors, hence the need for a many of elements that must be synchronized. The results of the study is to develop Rembangan’s design hotel buildings that are customized to the restaurant, development and processing facilities at the site. The expectation is that this Rembangan’s will have its own character, and development, so this place will be the leading example for a tourism city object so other city will imitate.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2014/750/051500268
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 690 Construction of buildings
Divisions: Fakultas Teknik > Arsitektur
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Jan 2015 09:07
Last Modified: 22 Oct 2021 01:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/143088
[thumbnail of SKRIPSI_DEWI_PERMATASARI_WIYONO-0810653036.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_DEWI_PERMATASARI_WIYONO-0810653036.pdf

Download (8MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item