Antasari, Tasa and Ir. Edi Hari Purwono, MT, - and Ir. Nurachmad Sujudwijono., - (2014) Bangunan Industri Makanan Khas Brem Di Desa Kaliabu Caruban Madiun. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Daerah Madiun tapatnya pada Kabupaten Caruban sebagai jalur utama lintas provinsi yang mempunyai peluang besar dalam pertumbuhan ekonomi. Hal ini juga sejalan dengan rencana pemerintah provinsi untuk mengembangakan daerah Madiun sebagai pusat perekonomian di bagian barat provinsi. Perekonomian di Madiun didukung melalui puluhan kegiatan perindustrian, salah satu yang dominan adalah industri makanan dan minuman. Industri makanan khas di Madiun yaitu brem yang bertahan sejak lama dan telah menjadi mata pecarian utama warga di Desa Kaliabu Kabupaten Caruban Madiun. Banyak pihak telah terlibat dalam proses produksi sampai penjualan sehingga perekonomian tidak hanya dikuasai oleh satu kalangan. Namun sebagai industri di bidang pangan, higienitas dalam proses produksi baik sarana dan prasarana maupun pekerja kurang diperhatikan padahal higienitas sangat diperlukan dalam industri makanan dan minuman. Tujuan dari perancangan bangunan industri brem ini untuk memberikan alternatif fasilitas bangunan industri brem kepada masyarakat produsen brem yang mengacu pada standar higienis. Perancangan industri ini menggunakan metode programatik untuk pengumpulan data sedangkan untuk analisis data menggunakan metode prakmatik, metode kanonik, dan metode programatik yang penggunaannya disesuaikan dengan kebutuhan masingmasing analisi. Faktor higienis pada bangunan industri makanan meliputi kesesuaian dengan alur proses produksi, pemilihan material bangunan yang tidak menimbulkan kontaminasi serta kebersihan pekerja saat melakukan proses produksi. Pada ruang yang mengolah bahan dalam keadaan basah seperti ruang pencucian, ruang pemasakan, ruang pemerasan, ruang pencampuran dan pencetakan dapat menggunakan material epoxy pada lantai dan keramik pada dinding. Pada ruang-ruang yang memproses produk dalm bentuk kering seperti ruang pengemasan dapat menggunakan lantai keramik dan dinding dilapisi cat anti noda. Penghawaan pada ruang produksi menggunakan exhaust fan yang dilapisi dengan kasa penyaring debu untuk mengalirkan udara, sedangkan pada ruang yang menghasilkan panas dan asap seperti ruang masak dapat menggunakan cooker hood untuk mengeluarkan panas dan asap. Pencahayaan alami pada ruang produksi dapat menggunakan glass block. Diharapkan dari perancangan ini dapat diaplikasikan pada tempat usaha masing-masing UKM untuk meningkatkan kualitas produksi. Selain itu pemerintah dapat memperkenalkan kawasan Desa Kaliabu sebagai sentra industri pembuatan brem dan mendukung peningkatan kualitas produksi untuk menghadapi persaingan di era pasar bebas. Bagi perancang selanjutnya dapat mengembangkan perancangan dengan skala kawasan untuk mendukung Desa Kaliabu sebagai kawasan sentra pembuatan brem
English Abstract
Madiun region precisely at the Caruban District as the main route across the province that have great opportunities in economic growth. It is also in line with the provincial governments plan to develop the area as a center of Madiun in the western part of the provinces economy. Economy in Madiun supported by dozens of industrial activities, one of the main dominant food and beverage industry. The food industry is typical in Madiun like Brem that last a long time and has become the main livelihood of the people in the Kaliabu village Caruban district Madiun. Many people have been involved in the production process until the sale so that the economy is not only controlled by the circles. However, as the industry in the field of food, hygiene in the production process both infrastructure and workers less attention when hygiene is very necessary in the food and beverage industry. The purpose of this brem building design industry to provide alternative facilities brem industrial buildings to the public of Brem manufacturers which. The design of this industry using programmatic methods for data collection and for data analysis using pragmatic method, the canonical method, and use programmatic methods according to the needs of each analyzes. Hygiene factors in the building industry covering food groove conformance to the production process, selecting building materials that do not cause contamination and worker hygiene during a production process. In the space to process materials such as wet washing space, cooking space, dryning space, the mixing chamber and printing can use epoxy materials on the floors and ceramic on the wall. In the process spaces dry product form such packaging space can use ceramics floor and wall paint coated anti-stain. Ventilation the production space using exhaust fans gauze coated with dust filters for air flow, while the space that generate heat and smoke as cooking space can use the cooker hood to remove heat and smoke. Natural lighting in the room could use a glass block. Expected from this design can be applied to the respective businesses of UKM to improve the quality of production. Beside that the government can introduce Kaliabu Village area as a center for Brem as manufacturing industry and support improved quality of production in the face of competition in the Global market era. For the designer can develop the design with regional scale to support Kaliabu village as the center of Brem production.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2014/452/051405118 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 690 Construction of buildings |
Divisions: | Fakultas Teknik > Arsitektur |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 09 Sep 2014 10:02 |
Last Modified: | 17 Nov 2021 02:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/142751 |
Preview |
Text
skripsi.pdf Download (13MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |