Perancangan Pengukur Optical Density Bakteri Lactobacillus Plantarum Dan Stater Yogurt (Lactobacillus Plantarum Dan Streptococcus Thermophillus)

Mustika, Soraya Norma (2014) Perancangan Pengukur Optical Density Bakteri Lactobacillus Plantarum Dan Stater Yogurt (Lactobacillus Plantarum Dan Streptococcus Thermophillus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bakteri sudah sering dimanfaatkan oleh banyak orang pada masa ini. Salah satu kegunaan bakteri yang paling sering dipakai adalah untuk fermentasi, fermentasi daging ataupun fermentasi yogurt. Bakteri yang sering digunakan adalah Lactobacillus Plantarum yang digunakan untuk fermentasi daging, stater yogurt (Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus) yang digunakan untuk fermentasi yogurt. Dalam pembuatan fermentasi bakteri akan berpengaruh besar dalam menentukan hasil fermentasi. Untuk itulah dibutuhkan Alat penghitung bakteri untuk dapat menghitung jumlah bakteri supaya hasil fermentasi efektif. Salah satu metode perhitungan bakterti adalah spektrofotometri dimana menggunakan sensor photodiode yang menangkap cahaya dari LED dan memanfaatkan hukum Lambert Beer supaya dapat mengetahui OD (Optical Density) dari larutan Lactobacillus plantarum dan stater yogurt (Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus). Digunakan pula pengondisi sinyal yakni pengubah arus ke tegangan, dan dapat diproses dengan Mikrokontroller ATMega8. Pada alat ini, hasil akan ditampilkan menggunakan LCD maupun komputer dengan menggunakan MAX 232.

English Abstract

Bacteria often be used by many people today. One of the bacteria usage is for fermentation, meat fermentation or yoghurt fermentation. The often be used bacteria is lactobacillus plantarum that be used for meat fermentation, yoghurt starter (streptococcus thermophillus and lactobacillus bulgaricus) that is used for yoghurt fermentation. For that, it needs bacteria calculator that able to calculated bacteria amount so the fermentation become effective. One of bacteria calculation method is spectrophotometry that uses photodiode sensor that catch the light from LED and use the Lambert beer law to know the OD (optical density) from the lactobacillus plantarum liquid and yoghurt starter (streptococcus thermophillus and lactobacillus bulgaricus). It is also be used the signal conditioning that is the converter of current to voltage, and can be processed by Microcontroller ATMega8. At the device, it will be displayed at LCD or computer by using MAX 232.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2014/321/051404306
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 03 Sep 2014 14:33
Last Modified: 12 Nov 2021 06:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/142608
[thumbnail of SKRIPSI_AYA.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_AYA.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item