Pemisah Lemak Susu Sapi Menggunakan Metode Sentrifugasi

P, AhmadMFariz (2013) Pemisah Lemak Susu Sapi Menggunakan Metode Sentrifugasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu sapi low fat sangat baik untuk tubuh, dengan kandungan vitamin, protein dan mineral yang dibutuhkan tubuh, sudah sepantasnya menjadi salah satu sumber pangan yang bergizi tinggi. Dengan menggunakan metode sentrifugasi, lemak dari susu sapi murni dapat dipisahkan dan menjadi susu yang lebih sehat yaitu susu sapi low fat. Alat ini menggunakan ATMEGA 8535 sebagai pengolah data, catu daya 12 V 12,5 A dan 5 V, sensor level air sebagai masukkan ATMEGA 8535, relay sebagai penghubung antara ATMEGA 8535, motor dan selenoid valve. Motor yang digunakan adalah motor DC 12 V dengan kecepatan 2700 rpm, kapasitas alat yaitu  1,5 liter. Dari pengujian, telah didapat hasil sebagai berikut, Waktu pendiaman 0 menit menghasilkan kadar lemak 10,07%, pendiaman 2 menit berkadar lemak 9,79%, pendiaman 4 menit berkadar lemak 8,35%, pendiaman 6 menit berkadar 7,33%, pendiaman, 8 menit berkadar lemak 6,79%, pendiaman 10 menit berkadar lemak 6,26%. Dengan hasil pengujian tersebut, maka akan digunakan susu low fat dengan kadar lemak paling kecil yaitu waktu pendiaman 10 menit dengan kadar lemak 6,26%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2013/498/051311666
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 627 Hydraulic engineering > 627.5 Reclamations, Irrigation, related topics > 627.52 Irrigation
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pengairan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 12 Dec 2013 09:59
Last Modified: 21 Oct 2021 12:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/142227
[thumbnail of PEMISAH_LEMAK_SUSU_SAPI_MENGGUNAKAN_METODE_SENTRIFUGASI.pdf]
Preview
Text
PEMISAH_LEMAK_SUSU_SAPI_MENGGUNAKAN_METODE_SENTRIFUGASI.pdf

Download (8MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item