M, FikriFakhruddin (2013) Pengaruh Parameter dan Proses Pemotongan terhadap Kekasaran Permukaan pada Pemotongan End Mill. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Proses milling merupakan salah satu proses perautan yang sering digunakan. Sejalan dengan semakin seringnya penggunaan proses milling, permasalahan akan kekasaran permukaan hasil proses milling tidak dapat dihindari karena kekasaran permukaan akan mempengaruhi kualitas serta keandalan benda kerja yang dihasilkan. Pada penelitian kali ini menggunakan pahat End Milldari bahan HSS dengan pemakanan vertical milling pada benda kerja Aluminium 6061. Menggunakan 3 variasi kecepatan pemakanan 100,200 dan 300 mm/menit dan 3 variasi kecepatan putar spindel 700,800 dan 900 rpm pada proses pemakanan Climbing dan Conventional. Masing-masing spesimen diuji kekasaran permukaannya (Ra). Hasil dari penelitian diolah menggunakan Multiple Regression Linearuntuk mendapatkan model matematis dari proses permesinan yang dilakukan.Hasil yang didapatkan berupa 2 persamaan yaitu pada proses Climbing danpadaproses Conventional . dimana x1 adalah Kecepatan Pemakanan dan x2 adalah Kecepatan Putaran Spindel, dengan koefisien regresi kesesuaian terhadap data hasil pengujian masing-masing proses sebesar 90% dan 92%. Hal ini dapat digunakan untuk memprediksi nilai kekasaran permukaan untuk memilih parameter pemotongan yaitu kecepatan Putaran Spindel dan Kecepatan Pemakanan.Kecepatan pemakanan x1 berpengaruh positif terhadap kekasaran permukaan, sedangkan kecepatan putar spindel x2 berpengaruh negatif. Nilai kekasaran permukaan pada proses Climbing lebih rendah dibandingkan dengan Conventional.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2013/367/051307889 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 01 Nov 2013 10:30 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 11:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/142095 |
Preview |
Text
SKRIPSI_Fikri_Fakhruddin_M._(0910620050).pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |