Kenyamanan Gerak-Aktivitas pada Ruang Produksi Mangga Podang Urang Kediri

Kumalasari, Tantri (2013) Kenyamanan Gerak-Aktivitas pada Ruang Produksi Mangga Podang Urang Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Agroindustri atau industri pengolahan hasil pertanian memiliki aktivitas utama produksi dengan 3 (tiga) unsur pokok yaitu, pengadaan bahan baku (input), pengolahan dan produk (output). Manusia merupakan faktor terpenting produksi yang mengkombinasikan keseluruhan faktor yang lain. Manusia mempunyai keterbatasan fisik dan non fisik. Di sisi lain agroindustri adalah bangunan yang bertipe anthropozemic (perancangan bangunan yang lebih mengutamakan equipment dari pada manusia). Tujuan mengutamakan equipment dari pada manusia untuk peningkatan produktivitas padahal faktor peningkatan produktivitas tidak hanya dari faktor teknis namun juga dari faktor manusia. Faktor teknis dapat dicapai dengan spesifikasi dan perawatan mesin yang baik sedangkan faktor manusia dicapai dengan proses produksi yang efisien dan efektif, salah satunya dari aspek kenyamanan gerak ketika manusia beraktivitas. Aktivitas utama produksi diwadahi dalam ruang produksi. Pada ruang ini terdapat beberapa komponen yaitu, manusia, mesin, peralatan, material, dan produk. Kaitan antar proses produksi menimbulkan pergerakan semua komponen kecuali mesin. Manusia satu-satunya komponen hidup yang dapat merasakan dampak dari pergerakan komponen lain oleh karena itu, tujuan skripsi ini adalah mengkaji ruang gerak manusia pada saat manusia beraktivitas produksi untuk mendapatkan hasil desain ruang produksi yang memenuhi aspek kenyamanan gerak. Studi utama yang dilakukan adalah studi proses produksi, gerak dasar manusia, dimensi perabot (alat dan mesin), ruang gerak, dan aplikasi ruang gerak. Hasil studi proses dan gerak dasar digunakan untuk menstudi ruang gerak aktivitas dengan modul dimensi mesin terkecil, sedang dan besar supaya dapat diterapkan pada berbagai skala industri. Skala pengembangan agroindustri kecil menengah dengan perpaduan proses manual dan masinal. Hasil terapan berupa desain utuh ruang produksi dengan gambar pergerakan manusia, alat, material, dan produk dari modul studi ruang gerak per aktivitas yang disusun berdasarkan alur proses produksi olahan mangga Podang Urang. Hasil kajian ini yaitu, prototipe ruang produksi secara mikro atau per ruang dan makro atau berupa bangunan produksi. Harapannya, modul-modul ruang gerak yang dikaji dapat digunakan perancangan ruang produksi agroindustri mangga dan buah lain yang menggunakan mesin dan peralatan sejenis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2012/586/051205966
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 690 Construction of buildings
Divisions: Fakultas Teknik > Arsitektur
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 04 Feb 2013 08:46
Last Modified: 21 Oct 2021 01:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/141732
[thumbnail of SAMPUL.pdf]
Preview
Text
SAMPUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR-LEMBAR.pdf]
Preview
Text
LEMBAR-LEMBAR.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item