Guntoro, Dimas (2018) Pengontrolan Derajat Keasaman (Ph) Air Secara Otomatis Pada Kolam Ikan Gurame Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pengolahan air merupakan hal utama yang harus diperhatikan saat budidaya ikan gurame dan derajat keasaman memegang peranan yang sangat penting untuk kesehatan ekosistem bawah air, karena jika derajat keasaman tidak tersedia sesuai kebutuhan maka dapat menjadi racun bagi ikan. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu adanya penelitian terkait dengan sistem otomatisasi untuk mengendalikan nilai derajat keasaman sesuai dengan kebutuhan ikan gurame. Pada penelitian ini terdapat 2 sensor yaitu sensor pH meter SEN0161 dan sensor Ultrasonik HC-SR04 dengan mikrokontroler arduino menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Metode Fuzzy Mamdani dipilih untuk mengendalikan derajat keasaman air sesuai kebutuhan ikan gurame dengan cara menambahkan air sebanyak yang ditentukan dari hasil perhitungan Fuzzy Mamdani sebagai titik pusat z. Dari hasil beberapa pengujian yang dilakukan diketahui persentase error pembacaan sensor pH meter SEN0161 adalah sebesar 2,569 % dan persentase error pembacaan sensor Ultrasonik HC-SR04 adalah sebesar 2,992 %. Pada pengujian sistem pengontrolan derajat keasaman air menggunakan Fuzzy Mamdani yang dilakukan sebanyak 10 kali, diperoleh akurasi sebesar 80% dengan waktu komputasi rata-rata selama 0,693 detik.
English Abstract
Water treatment is the main thing that must be considered when gurame fish culture and the degree of acidity plays a very important role for the health of underwater ecosystems, because if the degree of acidity is not available as needed then it can be toxic to fish. Based on these problems, the need for research related to the automation system to control the value of acidity degree in accordance with the needs of gurame fish. In this research there are 2 sensors namely pH meter SEN0161 sensor and Ultrasonic sensor HC-SR04 with arduino microcontroller using Fuzzy Mamdani method. The Fuzzy Mamdani method was chosen to control the acidity of the water according to the needs of the gurame fish by adding as much water as determined from Fuzzy Mamdani calculation as the center point z. From the results of several tests performed known error percentage reading pH meter SEN0161 is 2,569% and the error percent reading Ultrasonic sensor HC-SR04 is equal to 2,992%. In testing the water acidity control system using Fuzzy Mamdani done 10 times, 80% accuracy with average computation time of 0,693 seconds.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTIK/2018/816/051809704 |
Uncontrolled Keywords: | Derajat keasaman, Gurame, sensor pH meter SEN0161, sensor Ultrasonik HC-SR04, Fuzzy Mamdani. Degree of acidity, Gurame, pH meter SEN0161 sensor, Ultrasonic sensor HC-SR04, Fuzzy Mamdani. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 14 Mar 2019 07:45 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 06:49 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/14134 |
Preview |
Text
Dimas Guntoro.pdf Download (6MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |