Efek Preventif Kefir Sari Kedelai Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Yang Dipapar Boraks Melalui Pakan Berdasarkan Aktivitas Protease Dan Gambaran Histopatologi Jejunum

Yahya, Buyung (2018) Efek Preventif Kefir Sari Kedelai Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Yang Dipapar Boraks Melalui Pakan Berdasarkan Aktivitas Protease Dan Gambaran Histopatologi Jejunum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Boraks merupakan bahan kimia yang dilarang digunakan sebagai bahan pengawet makanan. Boraks dapat mendorong timbulnya ROS (Reactive Oxygen Species) yang menghasilkan senyawa radikal bebas dalam jumlah besar dan bersifat toksik. Proses fermentasi pada kefir sari kedelai dapat meningkatkan daya antioksidan dalam sari kedelai. Tujuan penelitian ini mengetahui potensi dalam kefir sari kedelai sebagai terapi preventif untuk mencegah peningkatan aktivitas protease dan mencegah kerusakan histopatologi jejunum tikus (Rattus norvegicus) yang dipapar pakan mengandung boraks. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 20 ekor tikus yang dibagi lima kelompok : kontrol negatif (A), kontrol positif yang dipapar pakan boraks 10.300 ppm (B) dan kelompok Preventif dengan dosis kefir sari kedelai: 0,5 ml/100gBB, 1 ml/100gBB, dan 1,5 ml/100gBB (yaitu kelompok C, D, dan E). Aktivitas protease diukur menggunakan spektofotometer serta dihitung dengan uji ragam One-way ANOVA dan uji BNJ menggunakan SPSS for windows 17.0. Pembuatan preparat histopatologi organ jejunum menggunakan pewarnaan Hematoksilin-Eosin (HE) dan diamati dengan mikroskop cahaya perbesaran 400x. Hasil penelitian menunjukkan pemberian kefir sari kedelai dapat menurunkan aktivitas protease secara signifikan (p<0,05) dan dapat mencegah kerusakan histopatologi jejunum berupa hemoragik, deskuamasi epitel dan infiltrasi sel radang. Kesimpulan dari penelitian ini pada pemberian kefir sari kedelai dosis terbaik 1,5 ml/100gBB dapat meningkatkan persentase penurunan aktivitas protease paling tinggi. Gambaran histopatologi jejunum terlihat adanya perbaikan mukosa jejunum dan berkurangnya infiltrasi sel radang.

English Abstract

Borax is prohibited chemical compound to be used as food preservatives. Borax is able to boost the emergence of ROS (Reactive Oxygen Species) that produces toxic free radical compounds in large quantity. Fermentation on soymilk kefir can improve the durability of soya extract. The experiment aimed to determine the potency of soymilk kefir to prevent the increase of protease activity and prevent the rat’s (Rattus Norvegicus) jejunum damage that was exposed to the feed which contained borax. The experiment used 20 rats in randomized rat design that was classified into five groups : Negative control (A), positive control that was exposed to the feed containing borax 10.300 ppm (B), and preventive group with soya extract kefir, the dosage : 0.5 ml/100g BW, 1 ml/100g BW, 1.5 ml/100g BW and feed containing borax simultaneously (those were group C, D, and E). Protease activity was measured using spectofotometer and calculated using One-Way ANOVA test and BNJ test SPSS for windows 17.0 as well. The jejunum organ histopathology preparat used Hematoksilin-Eosin (HE) colouring and it was observed that using optical microscope with 400x magnification. Experiment result showed soymilk kefir preventive could prevent the increase of protease activity to significantly (p<0,05). A high reduction percentage of protease activity showed the most appropriate dosage 1.5 ml/100g BW. The description of jejunum histopathology showed there was an improvement of jejunum mucosa and the decreasing of inflammatory cells.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2018/145/051809063
Uncontrolled Keywords: Aktivitas protease, Boraks, Histopatologi jejunum, Kefir sari kedelai- Borax , Jejunum histopathology, Protease activity, Soymilk kefir
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms > 615.323 74 Drugs derived from spesific plants (Fabales, Legumes, Soybeans)
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 26 Feb 2019 01:57
Last Modified: 22 Oct 2021 03:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/14131
[thumbnail of Buyung Yahya.pdf]
Preview
Text
Buyung Yahya.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item