Pengaruh Waktu dan Konsentrasi Pickling Terhadap Ketahanan Thermal Shock Hasil Elektroplating Khrom pada Baja Tin Mill Black Plate

Laksono, AgungWidi (2011) Pengaruh Waktu dan Konsentrasi Pickling Terhadap Ketahanan Thermal Shock Hasil Elektroplating Khrom pada Baja Tin Mill Black Plate. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada umumnya logam khususnya, baja seperti juga benda-benda non-logam lainnya dapat mengalami kerusakan yang berujung pada penurunan kualitas dan berkurangnya fungsi dari benda tersebut. Oleh karena itu, diperlukan tahap penyelesaian ( finishing ) yang juga diperlukan agar sifat listrik, mekanik, thermal ataupun magnetik dapat seperti yang diinginkan. Salah satu finishing logam adalah elektroplating. Untuk logam pada lingkungan yang mempunyai kondisi temperatur yang berubah–ubah diperlukan peralatan yang terbuat dari material yang mempunyai ketahanan yang baik terhadap perubahan temperatur secara mendadak (thermal shock). Salah satu metode yang dipakai untuk memperoleh material tersebut adalah dengan proses pelapisan logam elektroplating. Karena awal kerusakan umumnya di mulai dari permukaan. Penelitian ini dilakukan proses elektroplating dengan variasi waktu dan konsentrasi pickling . Salah satu metode untuk proses pembersihan yang dilakukan adalah pickling, yaitu dengan merendam logam dasar kedalam larutan asam pada waktu dan konsentrasi tertentu sehingga nantinya akan didapatkan permukaan logam dasar yang siap untuk dilakukan proses pelapisan yang lebih lanjut. Pada saat proses pickling , larutan asam akan masuk melalui celah-celah retakan ( crack ) pada lapisan oksida, dan kemudian bereaksi dengan logam induknya dan akan menghasilkan gas hidrogen. Dengan meningkatnya jumlah gas hidrogen yang terbentuk, maka tekanan dibawah lapisan oksida tersebut akan meningkat sehingga lapisan oksida tersebut juga akan bereaksi dengan larutan asam sehingga akan terkikis dan larut dalam larutan Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perubahan waktu dan konsentrasi pickling berpengaruh terhadap ketahanan thermal shock hasil elektroplating khrom. Semakin lama waktu dan semakin besar konsentrasi pickling maka logam sebelum dilapisi akan semakin bersih sehingga ikatan antar ion logam pelapis akan meningkat dan menyebabkan ketahanan thermal shock dari lapisan khrom hasil elektroplating akan meningkat. Kerusakan akibat thermal shock tertinggi dicapai pada waktu pickling 5 menit dengan konsentrasi pickling 3 % yaitu dengan rata-rata persentase kerusakan sebesar 0,2545%. Sedangkan persentase kerusakan akibat thermal shock terendah dicapai pada waktu pickling 20 menit dan konsentrasi pickling 15% dengan rata-rata sebesar 0,0187%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2011/656/051200517
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 10 Aug 2012 14:50
Last Modified: 21 Oct 2021 02:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/141153
[thumbnail of 051200517.pdf]
Preview
Text
051200517.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item