HarioT, Samuel (2011) Pengendalian temperatur pada prototype kandang ayam doc dengan menggunakan plc. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Masalah yang sering dihadapi dalam proses tumbuh kembang bibit ayam atau Day Old Chicken (DOC) adalah kebutuhan temperatur harian yang sesuai dengan kebutuhan, sehingga dituntut adanya kandang yang temperatur didalamnya dapat diatur sesuai dengan kebutuhan. Programmable Logic Control (PLC) digunakan sebagai pengendali temperatur, kelembaban, dan level air minum didalam prototype kandang. Temperatur dan kelembaban harian yang diaplikasikan dalam kandang merupakan kebutuhan nyaman ayam DOC yaitu untuk ayam pedaging umur 1 hari 29°C-32°C, umur 3 hari 27°C-30°C, umur 6 hari 25°C-28°C, umur 9 hari 25°C-27°C, umur 12 hari 25°C-26°C, umur lebih dari 15 hari 25°C-24°C, dengan kelembaban yang relatif konstan sebesar 60%- 70%. Untuk ayam pedaging umur 0-3 hari temperatur 31°C-33°C, umur 4-7 hari 31°C-32°C, umur 8-14 hari 28°C-30°C, umur 15-21 hari 26°C-28°C, umur 22-24 hari 23°C-25°C, umur lebih dari 25 hari 23°C-25°C, dengan kelembaban untuk umur 0-21 hari 55%-60%, dan umur lebih dari 22 hari 55%-65% (Insani, Galuh Adi. 2010). Sensor temperatur dan kelembaban yang digunakan dalam prototype kandangadalah HSM20G dengan kesalahan rata-rata sebesar 0,222% pada pagi hari, 0,179% pada siang hari, serta 0,109 pada malam hari untuk pengujian temperatur. Kesalahan rata-rata untuk pengujian kelembaban sebesar 2,124% pada pagi hari, 2,443% pada siang hari serta 1,396% pada malam hari.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FT/2011/421/ 051104044 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 08 Dec 2011 14:37 |
Last Modified: | 08 Dec 2011 14:37 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/140926 |
Actions (login required)
View Item |