Implementasi Kontroler On-Off Pada Penuang Kopi Otomatis

Winarko, SeptianAndy (2011) Implementasi Kontroler On-Off Pada Penuang Kopi Otomatis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang sistem kontrol sangat bermanfaat dalam mempermudah kerja dan aktifitas manusia. Salah satu alat atau hasil dari perkembangan teknologi ini adalah penuang kopi otomatis. Mengingat fungsi dan peran penting penuang kopi otomatis, diperlukan studi analisis sistem kontrol yang digunakan penuang kopi otomatis sehingga dapat diperoleh hasil yang optimal. Salah satu sistem kontrol yang dapat digunakan pada penuang kopi otomatis adalah kontroler on-off . Salah satu keuntungan sistem kontrol on-off adalah merupakan sebuah sistem yang sederhana sehingga lebih cepat dalam mengambil sebuah keputusan dan mudah dalam analisis. Jumlah I/O yang digunakan pada sistem ini yaitu 3 input dan 6 output. Input sistem terhubung dengan sensor LED dan photodiode, sensor level cairan, dan sensor suhu LM35. Output sistem terhubung dengan LCD serta aktuator yang berupa motor DC buka-tutup valve, motor DC penggerak katub naik-turun, motor DC penggerak konveyor, heater dan buzzer. Hasil pengujian alat menunjukkan beberapa poin,yaitu waktu pengisian kopi untuk satu kali proses pengisian mengalami perubahan waktu yang semakin lama. Nilai error pengujian ketepatan pengisian volume kopi ke dalam gelas memiliki error rata-rata sebesar 0,006%. Nilai error pengujian ketepatan posisi gelas memiliki error rata-rata sebesar 0,004%. Nilai error steady state pada sistem penjaga suhu kopi rata-rata sebesar 0,005%. dan hasil pengujian pengendalian suhu dalam tangki menunjukkan panjang waktu penetapan (ts) dimulai pada kondisi suhu awal (detik ke-0) hingga kondisi suhu mencapai nilai 80,4°C (detik ke-400), panjang waktu naik (tr) dimulai pada kondisi suhu 58,4°C (detik ke-35) hingga kondisi suhu mencapai 77,8°C (detik ke-220). Sistem dapat dikatakan baik karena bekerja sesuai keadaan yang dinginkan. Sistem bekerja sesuai spesifikasi yang diinginkan yaitu pada level cairan pada set point 200 ml untuk gelas dan setpoint 80,4°C untuk suhu dalam tangki penampungan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2011/314/ 051103559
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 05 Mar 2012 09:28
Last Modified: 05 Mar 2012 09:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/140844
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item